当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

向阳区“五位一体”引智新模式集聚高端人才

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-15 你是文本第位浏览者

    引进南澳大利亚大学徐浩兰教授进驻华升石墨,引进德国酿造师进驻金鹤啤酒二期……在“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”活动中,向阳区针对市委提出的“金鹤回岗”人才战略大胆探索,实施了引“新金鹤”入岗,招“小金鹤”回岗,帮“老金鹤”留岗,促“土金鹤”升岗,邀“金金鹤”助岗的“五位一体”引智新模式,其“人才兴区”发展战略取得良好成效。
    “你若盛开,蝴蝶自来”。打造吸引人才的高地,是向阳区“走新路”、“促转型”的关键,这是向阳区区委、区政府领导班子集体达成的共识。为此,这个区确立了“人才兴区”发展战略。紧紧围绕市委提出的“金鹤回岗”人才战略不断探索,实施了引“新金鹤”入岗、招“小金鹤”回岗、帮“老金鹤”留岗、促“土金鹤”升岗、邀“金金鹤”助岗的“五位一体”引智新模式。
    在引“新金鹤”入岗行动中,向阳区出资170万元购买6户专家公寓,新建700平方米的活动中心,为华升石墨成功引入4名俄罗斯专家和国内紧缺人才10名。同时,鼓励和引导区内企业万源粮油食品有限公司与北京化工大学联合组建院士工作站,让企业在人才的助力下,实现了对稻米加工“吃干榨尽”的全产业链条。在招“小金鹤”回岗行动中,引导区内企业赴外地高校招收了鹤岗籍大学生9人,目前,招收来的大学生有的已经成为企业的骨干。在帮“老金鹤”留岗行动中,向阳区通过引进金鹤啤酒和盘活鹤矿总公司加企业等方式,让我市许多下岗技术工人找到新岗位。在促“土金鹤”升岗行动中,这个区在青年干部中组建学员队和突击队,采取培训、锻炼、考核等形式,提高他们的政治素质、业务能力和文化素养并通过导师带徒、岗位成才大讲堂等行之有效的活动,提升企业人才的技术技能水平。在邀“金金鹤”助岗行动中,向阳区积极联系鹤岗籍在外工作的金领成功人士,邀请他们回乡考察参观、介绍项目商机和合作伙伴。目前正在接洽的海水养虾项目,就是在外发展的鹤岗人回到家乡,以众筹的方式创业投资,助力家乡建设。
    与此同时,这个区在已实施6年的“金秋助学”活动中,对以往资助过品学兼优的大学生继续跟踪资助,通过这种方式,增进了感情,也促使一大批寒门学子回乡创业。目前,这个区正在与省相关部门接洽,力争成为全省大学生留省就业创业促进项目试点区。(记者李淑凤)