当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

选煤总厂推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-30 你是文本第位浏览者

    选煤总厂党委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,紧密联系实际,在“学、干、查”上下功夫,扎实推进学习教育,保证了学习教育效果。
    在“学”上下功夫,做到真学真懂。按照龙煤鹤矿公司党委的安排,结合实际,制定了《选煤总厂党委“两学一做”学习计划》,对学习内容、时间和责任人进行了详细具体的安排。为使计划真正落实,保证学习质量和成效,杜绝形式主义和走过场,持续抓好两级中心组学习和“三会一课”制度。党小组每月至少组织一次集中学习;党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论;两级中心组每月集中学习不少于两次。从公司召开推进会后,厂两级中心组先后学习了习近平总书记系列讲话精神和《赴鲁、皖两省先进煤炭企业和院校学习考察报告》,教育引导党员干部坚定信心,解放思想,对照先进,查找不足,为企业健康发展努力工作。
    在“做”上下功夫,做到真干实干。结合建党月纪念活动,大力开展“亮身份、树形象、做表率”主题实践活动,宣传弘扬先进集体先进个人的典型事迹,用身边事和身边人激励职工群众,凝聚发展力量。在全厂倡导“一线工作法”,要求各级管理人生产在一线指挥、问题在一线发现、工作在一线研究、措施在一线落实。为抢抓当前市场机遇,打好生产会战,厂8个生产车间党政主要领导连续10天吃住在厂,与工人一起摸爬滚打,解决生产中出现的各种困难和问题,保证了洗煤生产顺利进行。同时,开展“党员安全岗”、“党员身边无事故、团员身边无违章”等主题实践活动,让身边职工群众学有目标、赶有榜样,最大限度地调动职工群众干事创业热情。
    在“查”上下功夫,做到从细从严。为充分发挥党员干部的先锋模范作用,狠抓干部作风建设。召开机关工作作风整顿大会,制定《选煤总厂机关作风整顿实施方案》,在机关干部中开展“五补五树”活动,要求机关干部“讲政治、讲学习、讲纪律、讲团结、讲奉献”,树立机关干部良好形象。厂党委领导在七八月份多次对机关干部劳动纪律进行突击检查,对无故迟到的同志进行批评曝光,起到了警示教育作用。制定《选煤总厂考勤管理制度》,严肃劳动纪律,保证工作秩序,增强企业内控能力。制定《现场施工管理与写实办法》,避免了工作推诿扯皮,提高了工作效率。(文慧 记者高洪泉)