当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游

关于做好十九大期间外事侨务和旅游安全工作的通知

来源:旅游局 发布时间:2017-09-26 你是文本第位浏览者

两县外办、旅游局,六区侨办,各旅游企业:
    为了确保十九大胜利召开和十一黄金周节日期间的外事侨务和旅游安全,有效预防和坚决遏制外事侨务稳定工作和旅游安全事故,严重侵害游客权益的行为发生,提高服务质量,实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,使广大群众和游客度过一个安全、欢乐、祥和的节日,确保我市旅游行业安全、健康、有序进行,现就做好十九大期间外事侨务和旅游安全工作有关事项通知如下:
    一、检查时间
    2017年9月20至10月31日
    二、检查内容
    旅游安全工作落实情况,安全管理制度、应急处置预案、旅游从业人员安全知识培训、大型游乐设施、食品卫生、消防控制室、值班监控、应急预案;用电、水、气等方面的情况。归侨侨眷的信访工作、境外媒体记者管控、边境安全等工作。
    (一)旅行社安全工作情况。重点检查旅行社租用车辆严格执行“五租五不租”要求,用车车辆旅游运营资质、保险情况;与游客签订旅游合同情况;旅行社责任保险投保情况等。各旅行社强化导游在行程中对驾驶员安全行车的提示责任。在设计线路行程时,要充分考虑道路的实际情况,留足行车时间,并保证驾驶员有充分的休息时间。在安排旅游团队住宿、就餐、购物和文娱时,必须到有资质的营业场所,不得选择未经消防验收和安全检查的场所。各旅行社要在出团前对游客进行安全警示教育,途中加强安全监视,杜绝游客之外的职员搭乘车辆,严禁计划外行程和私自离团活动,确保旅游团队运行安全。同时,要对本单位内部及分社和门市部的用火、用电、用油、用气等进行全面的自查。
    (二)星级饭店安全工作情况。按照国家星级评定标准中对安全工作要求进行检查,排查隐患,建立工作台帐。对星级饭店餐饮安全加强检查监管,防止发生群体性食品中毒和意外伤害事故。
    (三)A级景区安全基础保障情况。突发事件应急预案的完善工作;落实隐患台帐和排查制度;应急值守情况等。要加强防火安全的宣传检查,加大巡查防范力度,认真排查隐患,确保旅游景区安全。
    (四)外事侨务工作。负责检查边境安全、归侨侨眷的信访和境外新闻记者管控工作。
    (五)机关安全工作。检查机关公共区域、各科室用电、用水等情况。
    四、组织机构
    组  长:万文静  
    副组长:孙玉新   郎伟秋   冷志刚   付彦华
    成  员: 鹤岗市外事侨务和旅游委相关人员
    十九大安全生产检查领导小组下设办公室,办公室设在行业管理科,负责协调和督导检查情况。
    五、检查方式
    专项检查分成四个检查组,以企业自查为主。
    第一组:萝北县及市内部分旅游企业
    孙玉新  李  静  陈银凤  许彦彬   王喜龙
    第二组:机关安全工作
    郎伟秋  杜文海  蔡雨含 王晓丽  赵治宇  伍大威  高  尚  
    第三组:边境安全、境外记者管控、归侨侨眷的信访工作
    冷志刚 于景新 杜丽萍 许新凯 吴虹莹 杜  涛
    第四组:绥滨县及市内部分旅游企业
    付彦华  边  红   匡 毅   殷剑峰  于  洋
    六、相关要求:
    1.加强组织领导,落实主体责任。
    两县外办、旅游局,六区侨办,各旅游企业要高度重视十九大期间及十一期间旅游安全工作,严防死守、进一步加强组织领导,早谋划、早部署、早启动,扎扎实实做好各项安全保障准备工作,确保假日期间我市外事侨务和旅游安全、市场繁荣有序。要求落实企业主体责任,进一步提高安全生产意识,确保安全生产责任落实到位。
    2.加强排查隐患,落实整改措施
    两县外办、旅游局,六区侨办,各旅游企业要切实开展全方位的安全检查,全面查找安全漏洞和风险隐患,及时消除安全隐患,确保不留盲区和死角。特别是要有针对性的对本企业重点部位、重点环节进行隐患排查,确保第一时间发现,第一时间处置,第一时间解决,要举一反三,坚决把问题和隐患消灭在萌芽阶段,确保在十一期间和十九大期间无旅游安全事故发生。
    3.加强应急演练,落实假日值班
    两县外办、旅游局,六区侨办,各旅游企业要进一步完善各类安全应急预案,组织开展安全应急演练,切实提高防范和应急处置能力。十一和十九大期间,各旅游企业要认真执行假日值班制度,主要负责人要保持24小时联系畅通,随时掌握和处置旅游安全情况。要落实人员和安全措施,遇突发事件,按制定的应急预案进行处理,并及时报告市外事侨务和旅游委和有关部门。
    4.各检查组要将整改通知书、检查照片等佐证材料上报行业管理科,整改材料要求闭合。要将涉旅企业的亮点和重要项目情况一并汇总报规划项目科。
     附件:检查时间及人员安排表

                        


鹤岗市外事侨务和旅游委
2017年9月20日