当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游

市旅游委开展“五一”期间旅游市场安全检查工作

来源:市外事侨务和旅游委员会 发布时间:2018-05-02 你是文本第位浏览者

    随着我市气候变暖、春游高峰的到来,“五一”期间旅游人数将会大幅增加,出游时间集中,群体集聚度高,安全管控风险加大。按照国家、省旅游委、市安委办的总体要求,为进一步加强旅游安全和市场监管,我委在全市范围内集中开展春季及“五一”期间旅游安全和市场秩序大检查工作。
    在委会议室召开“五一”小长假安全检查工作会议。一是传达全省道路交通安全工作电视电话会议精神和贯彻落实省旅游委侯伟副主任的关于旅游安全生产的工作落实部署;二是根据我市“五一”旅游小长假实际情况,做好旅游安全工作安排和部署,确保我市“五一”小长假无重大安全事故发生。
    4月28日,我委参加市联合客运道路交通专项整治行动,检查客运企业开展隐患排查工作,检查组重点对企业客运车辆及驾驶人台账、企业安全制度、例会制度、车辆检测报告、和驾驶人营运资质、GPS定位系统运行等情况进行重点检查,加大对“黑车”联合查处力度,严防发生客运车辆交通事故,每到一处,检查组都认真查看各种安全设施设备的使用情况,详细了解涉旅企业及景区安全措施、工作制度等方面安全工作情况。为“五一”假期百姓出行营造良好道路交通环境。
   “五一”期间,市主管领导李莉副市长和市旅游委万主任对鹤立湖、龙运大酒店进行了假期安全暗访工作;我委主管安全工作的孙玉新副主任亲自率队对全市重点酒店鹤矿宾馆、龙运大酒店、天水湖宾馆、金秋、运通旅行社等开展了为期两天的节日旅游安全生产和旅游市场秩序专项联合检查。检查节日期间旅游企业在安全消防、消防疏散通道、设备及食品卫生、房间及楼道窗户是否合规及从业人员健康证是否过期等情况。
    检查组要求,各星级酒店、旅行社等企业负责人要进一步增强安全责任意识,加强节日期间的安全巡查和值班值守;各相关职能部门要认真履职,加大监督检查力度,强化隐患排查和整改,确保旅游市场安全稳定,无安全事故发生。



                                                                                             2018年5月2日