当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游

市旅游委召开全市暑期旅游市场秩序专项整治工作部署会

来源:市外事侨务和旅游委员会 发布时间:2018-06-12 你是文本第位浏览者

    6月7日,黑龙江省旅游发展委员会召开了全省暑期旅游市场秩序专项整治电视电话会,旅游委相关科(室)负责同志,两县旅游行政管理部门分管负责同志、旅行社法人等共计40余去参加了会议。会后,市旅游委立即召开了全市暑期旅游市场秩序专项整治工作部署会,万文静主任对我市暑期旅游市场秩序专项整治工作进行了安排部署。
    历时四个月暑期旅游市场秩序专项整治工作从2018年6月1日至9月31日,我们将制定工作方案,联合鹤岗市综合监管联席会议成员单位,如市场监督管理局、交通局、物价局等相关部门重点对全省旅游市场专项整治工作任务进行检查,查处非法经营旅行社业务的违法行为;重点排查旅游宣传广告,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费等突出问题,持续规范导游(领队)职业行为,引导游客理性消费、文明出行。制定工作方案并建立管理台账,进一步落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。
    万文静主任强调,此次旅游市场秩序整治工作抓住时间节点查处工作重点:
    (一)严厉查处旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为。
    (二)严厉查处旅行社与游客不签订旅游合同或者拒绝履行合同,在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害游客合法权益等行为。
    (三)严厉查处旅行社委派未取得导游证人员提供导游服务,不向临时聘用的导游支付导游服务费用,要求导游垫付团款或者向导游收取费用等行为。
    (四)严厉查处旅行社未经许可经营出境、边境旅游业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可证等行为。
    (五)严厉查处旅行社组织旅游活动向不合格的供应商订购产品和服务的行为。
    (六)严厉查处旅行社安排旅游者参观或参与违反我国法律、法规和社会公德项目或者活动的行为。
    (七)严厉查处导游人员欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的行为。
    (八)联合公安、工商、保监等部门严厉打击非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品的行为,特别是保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为;严厉打击“黑社”“黑导”“黑车”和“黑店”。
    (九)严厉查处赴俄边境旅游市场乱象。
    (十)坚决杜绝违反“五不租”要求的行为,全面落实随团导游员提示游客在行车过程中系好安全带要求;严防各类火灾事故发生;对景区涉水旅游项目实行安全报备管理,确保汛期安全;加强反恐怖工作,对行业人员进行教育培训。
    通过旅游市场整治,确保我市暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断推动旅游市场秩序持续向好,切实营造让游客安心、放心、贴心、开心、舒心的旅游环境。