当前位置:首页 > 专题专栏 > 旅游

市外事侨务和旅游委启动星级饭店消防应急演练周活动

来源:市外事侨务和旅游委员会 发布时间:2018-06-26 你是文本第位浏览者

    为进一步提升我市旅游行业消防安全应急处置和提高旅游从业人员的消防应急救援技能。根据国家、省、市安全生产月工作要求,以及在全年旅游行业安全工作计划、春夏火灾防控工作、安全生产鹤岗行和电气火灾综合治理工作的安排部署,从6月25日至29日启动全市旅游行业应急演练周活动。
    6月26日上午10:00,鹤岗市旅游委在龙运大酒店举办消防应急演练。市旅游委主任万文静同志、主管安全工作的副主任孙玉新同志、安委办协调二科、应急办、消安委的领导、市旅游委行业管理科全体和市内星级旅游饭店、旅行社分管安全的领导近30人现场观摩了演练。

    此次应急演练模拟龙运大酒店一楼餐厅发生火灾,消防控制中心发出警报后,工作人员使用消火栓、灭火器等设施器材进行初期火灾扑救,并拨打“119”电话报警;引导人员疏散逃生的实战演练。整个演练从报警、接警、查警、出动、灭火战斗展开,应急疏散,善后工作,层次分明有序,消防演练取得圆满成功。


    消安委领导做指导,主要体现在三个方面:一是演练项目实战性强。这次应急演练具有很强的针对性,为前来观摩的领导以及全市旅游企业积累了应对处置类似事故的宝贵经验。二是演练协调到位、应对有序。参演人员应急救援队伍协调联动,按照职责分工,迅速行动,应对有序、处置高效,做到假仗真打,达到了锻炼队伍、磨合机制的目的。三是演练检验了相关应急预案。这次演练很好地检验了《我市旅游行业应急预案》的有效性、科学性和可操作性,也为我们进一步完善全市旅游安全应急预案提供了参考和依据。
    最后,由演练总指挥市旅游委万文静主任进行了讲评并对下一步安全生产应急工作提出二点要求:一是各旅游企业企业要切实落实好安全生产主体责任,加强隐患排查,提升应急自救能力,全市旅游行业要认真开展消防应急演练活动,确保旅游生产安全无事故;二是要以这次演练为契机,对照各自职能,总结经验,查找差距,发现不足,并积极探索应急演练新方式、新方法,探索开展“双盲”演练,不预先通知演练具体时间,没有预先集结队伍,增强应急实战本领,把旅游安全生产工作做得更扎实,真正做到“无急可应、有急能应”。