疫情防控不缺位 脱贫攻坚不断档

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-02-19 你是文本第位浏览者

为全面落实中央、省、市关于疫情防控的工作要求,市扶贫办主动作为,多措并举,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档,做到了两手抓、两促进。

一是全面出击,做好内部防控工作。市扶贫办响应领导小组号召,1月28日,全体工作人员提前结束春节假期,返回工作岗位立即投入疫情防控工作。第一时间组织学习习近平总书记关于疫情工作的重要指示及省、市关于疫情防控的重要部署和工作要求,增强全体干部全身心投入疫情“阻击战”的责任感和紧迫感。同时,积极落实机关内部职工疫情筛查日报告制度,每日对职工体温、身体状况、外出情况进行排查和统计;加强外出已返回和未返回职工管控,建立统计台账,明确包保责任领导,对已返回职工严格按照要求做好隔离和体温监测,跟踪掌握未返回职工身体生活状况和预计返回时间,及时做好有效隔离。

二是主动请缨,投身全市疫情防控。扶贫办目前仅有8名人员,在保证扶贫办办内工作有效开展的同时,仍选派1名处级领导和2名精锐力量到市疫情防控指挥部参与疫情防控工作,2月5日至今,在市南风井高速路口负责进市车辆和人员的登记和统计整理工作,经检车辆500余辆。被抽调的刘宝石同志是2个孩子的父亲,夫妻二人共同参与到到疫情防控工作,只能交错时间照顾孩子,却从不抱怨,始终坚守岗位;被抽调的张耕瑜同志是新考录公务员,上班后递交了入党申请书,时刻以党员标准要求自己,主动参与疫情防控,做出了90后勇于担当的表率。

三是统筹统揽,做到疫情防控、脱贫攻坚“两促进”。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,市扶贫办在做好疫情防控的同时,下发了《关于做好“新冠肺炎”疫情防控和脱贫攻坚工作的通知》,指导两县两区一方面做好疫情防控,扎实做好贫困群众疫情防控和生活保障,转变日常工作方式,减轻基层工作负担,关心关爱扶贫干部;另一方面统筹安排好近期脱贫攻坚工作,对问题整改工作、动态监测工作、产业扶贫、贫困户务工就业、扶贫小额信贷等方面做好具体要求,细化工作举措,确保脱贫攻坚决战决胜。