“疫情”阻挡不了脱贫攻坚的脚步

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-03-09 你是文本第位浏览者

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,萝北法院坚决贯彻落实中央和省市县指示精神,为避免因为疫情令帮扶对象的生产、生活受到影响,院党组要求,在全力打好疫情防控阻击战的同时,更要增强对帮扶对象的关心和关爱。

为此,萝北法院的驻村工作队一方面帮助贫困群众对新冠状病毒的认识和了解,提高疫情信息鉴别能力,做到科学防范;另一方面集中精力抓好脱贫攻坚工作。驻村工作队员每周通过电话、微信、视频等形式,及时了解疫情下对4户帮扶的贫困户造成的生活、生产及收入的影响,同时想方设法确保把疫情的影响降到最低。

近日,法院驻村工作队与肇兴镇群力村书记孙德华第一时间进行联系,及时了解群力村疫情防控工作和村人员流动情况,并为村委会送去40斤酒精和疫情防控的宣传条幅,帮助群力村做好疫情防控宣传、防护工作。为确保疫情防控期间帮扶不间断,驻村工作队又多次通过电话和微信嘱咐每户贫困户的家人要勤洗手,少出门、不串门、不聚餐,出门要带口罩,注意自家疫情防控,自觉遵守疫情防控相关规定。

由于疫情防控形式严峻,镇、村路口实行交通管制,辖区内外车辆、人员不得随意出入。前段时间,贫困户王殿冶瘫痪在床的儿子使用的纸尿裤、尿垫用完了,因交通管制,无法自行购置,急坏了七十多岁的老太太,她便给帮扶责任人打来了电话。驻村干部一边安慰老人家“别着急”,一边联系商家帮助购置纸尿裤。通过多方联系得知肇兴镇医院院长回县里开会的信息,遂将为贫困户王殿冶家购买的纸尿裤让镇医院院长帮助送到王殿冶家中,让贫困户安心居家,降低病毒感染风险。

贫困户刘忠成刚满1周岁的小孙子因交通管制无法出行购买奶粉,孩子已经“断粮”了,当驻村工作队得知这一情况后,立即在县内超市购买了适龄使用的奶粉,找到正在县里开会的镇政府领导帮忙带回村里送到刘忠成家里,及时解决了孩子“断粮”的燃眉之急。

当前,疫情防控的形势依然严峻,后续对脱贫攻坚战的影响还无法估算,萝北法院党组的目标明确,决不能让疫情令脱贫攻坚的成果付之东流,更不能让已经脱贫的群众反贫,因此疫情防控不手软,脱贫攻坚工作也决不放松,确保贫困家庭的生活越来越幸福、越来越美满!