市长王秋实召开政府常务会议认真学习贯彻决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-03-09 你是文本第位浏览者

3月9日,鹤岗市召开了市政府16届50次常务会议,会议由市政府市长、市扶贫开发领导小组组长王秋实主持并讲话。市扶贫开发领导小组成员单位、各县区政府主要负责同志参加会议。会议学习传达了习近平总书记3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话精神和国家、省、市关于疫情防控期间做好脱贫攻坚工作的指示和批示精神,对全市脱贫攻坚工作进行了安排部署。

会议指出,决战决胜脱贫攻坚座谈会是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期一次极为重要的会议。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,吹响了向绝对贫困发起最后总攻的冲锋号。全市上下要充分认识这是脱贫攻坚关键时候发出的总攻动员令,是严肃政治任务和必须打赢的民生福祉之战,我们要以更大决心、更强力度,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,克服新冠肺炎疫情对经济社会发展影响,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份合格答卷。

会议强调,要克服疫情影响,确保决战决胜脱贫攻坚战。要努力减小疫情影响,围绕贫困人口转移就业、扶贫项目和扶贫龙头企业复产复工、农产品销售等直接影响贫困户收入的关键环节想办法、出实招。要密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,全面加强对脱贫监测户和边缘户的跟踪评估,持续跟进保障措施,确保贫困户的基本生活不受影响、在脱贫攻坚决战中不掉队。

会议指出,要统筹安排部署,抓好全年工作。当前已经进入春耕期,全市经济社会发展也正在逐步转入正轨,扶贫办和各行业部门要围绕脱贫攻坚的目标任务,全面排查梳理今年工作任务,弄清楚干什么、怎么干,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期,抓紧工作,强力推进,压实责任,积极传导压力,确保各项任务全面完成。

会议强调,要认真查找差距,补齐短板不足。要坚决杜绝松劲懈怠思想,更不能因为我市建档立卡贫困户全部脱贫就有松口气、歇一歇的想法。要对标对表,全面排查梳理我市脱贫攻坚上的短板和薄弱环节,抓紧抓实整改,特别是我市在去年脱贫攻坚“回头看”中排查出的10个方面1557个具体问题,各单位和各行业部门一定要主动认领、举一反三,务必在今年5月底前全面完成“回头看”问题整改任务,为迎接脱贫攻坚大普查做好准备。