倾情帮扶结硕果 携手共建新家园—萝北县财政局

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-06-15 你是文本第位浏览者

萝北县凤翔镇东菜村耕地少、人口多、距离县城近,大部分村民都有种植蔬菜的传统,全村蔬菜大棚种植户有14户,是萝北百姓主要的蔬菜供应地。

2017年5月,按照县委统一安排部署,萝北县财政局帮扶村定为东菜村。接到县委扶贫任务通知后,萝北县财政局迅速组建了驻村工作队,入驻东菜村开展扶贫工作。自脱贫攻坚工作开展以来,工作队严格执行县委相关规定及要求,克服了环境简陋、条件艰苦等不利因素影响,吃在村里、住在村里、工作在村里,每天都坚持签到,严格遵守工作纪律。驻村3年来,真正做到了与村民一起生活,一起唠家常,一起研究怎样脱贫致富,全心全意地为百姓服好务,做实事,做好事,解决困难,让百姓早日过上富裕生活。

体民情解民意,精准识别公平公正

为打好打赢脱贫攻坚战,在精准识别上,按照建档立卡贫困户“回头看”要求,工作队紧紧把握“报、查、评、审、批、录”六关口,进行3轮入户走访排查,通过召开村民代表大会,对名单进行评议,清出61户,121人。识别保留贫困户2户,共计5人,列入国标贫困户,并对贫困户名单进行公示,真正做到了公开、公正、公平、透明。同时,发放“致全体村民一封信”、宣传单600余张、告知书63份、政策明白卡600多份,确保了上情下达,政策畅通。

跑资金找项目,真帮实扶创业脱贫

为帮助贫困户走出困境,工作队积极沟通协调,多方筹措资金,咨询相关政策,争取扶贫资金,极力帮助解决贫困户创业和就医等难题。其中投资1万元,为一户贫困户建设鸡舍一处,投资3000元,购置100只鸡雏及鸡饲料,现已初具规模,年收入预计可达到2万元,增收明显;投资15500元,修缮民房2间,面积162平方米;了解贫困户患肺癌的实际情况,协调民政部门,为老人办理特殊病种补助,报销药品1万元;协调市场监管局,帮助村民解决香肠生产零售店不达标问题,现也已恢复生产。工作队的付出得到了群众高度赞誉。同时,正在争取扶贫资金,筹建日光温室大棚建设项目,项目实施后,将推动东菜村摆脱传统种植方法,打破传统农业季节,推进现代化、工厂化生产,实现蔬菜反季节上市,满足多元化、多层次消费需求。

筹资金建设施,精心打造美丽乡村

为改善东菜村脏、乱、差的人居环境,围绕美丽乡村建设,工作队积极与省、县相关部门沟通,争取扶贫项目资金50多万元,安装太阳能路灯100盏,为村内道路种植绿篱、云杉和景观松100余棵,新建小广场1处,为百姓茶余饭后休闲运动提供了场所。维修村东侧道路200延长米,在村口处铺设绿色植被100平方米,树立“东菜村”字样蔬菜造型雕塑1个。同时,修订完善村规民约,把宣传动员群众和环境卫生评比活动作为村民卫生习惯养成的长期机制,坚持集中整治与长效管理相结合,持续推进环境卫生整治工作。通过以上举措,极大改善了村屯环境脏乱差、出行困难的局面,为脱贫攻坚和打造美丽乡村奠定了坚实基础。

定制度抓党建,助力村委提档升级

驻村后发现,东菜村村级党建非常薄弱,按照党建工作规范化要求,健全完善党建相关制度,加强软件、硬件建设,使村级党建工作向规范化迈进。争取了4万元资金,为东菜村村委会购置21套会议桌椅、1 套小会议桌,建设村级图书阅览室,制作党务工作图板11块,配备电脑、打印机、投影仪等电教设备,使村委会成为既是党员活动阵地,又是便民服务场所,全面推动了村委会办公水平提档升级。同时,帮助村里规范完善村“两委”班子议事规则,推进“四议两公开”程序开展村务工作,将群众关心的重要事项,在村务公开栏、村民代表大会上公开,群众大事小情看的清清楚楚,心里明明白白。2018年末,帮助东菜村顺利选出了新一届村党支部委员会和新一届村委会,现已主持村里各项工作。七一前夕,慰问了3名困难老党员,送去慰问金1500元;春节慰问贫困户两户,送去慰问金1800元。

脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性成果,但扶贫工作任重道远,我们将继续坚守在扶贫路上,坚决打赢脱贫攻坚战,推动萝北县经济社会和民生事业向好发展。