不忘初心深帮扶 真抓实干暖民心—萝北县法院扶贫事记

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-06-15 你是文本第位浏览者

6月10日,临近中国的传统节日——端午节,萝北法院党组书记、院长安力带领扶贫工作队员一行来到帮扶村——肇兴镇群力村,对帮扶贫困户进行走访慰问,巩固帮扶成果,并为他们送去鸡蛋、粽子等节日慰问品。

深切惦念  温情慰问

每到一户,扶贫工作队都亲切地与他们交谈,并把慰问品送到贫困户手中。在王殿冶家中,扶贫工作队查看了王殿冶家的庭院经济蔬菜大棚及法院捐建的鸡窝,看到满园绿油油的蔬菜和活蹦乱跳的家禽,安力院长握着王殿冶的手,鼓励他一定要振奋精神,养好身体,安慰他“如今政策越来越好,您老人家的好日子在后面呢”。王殿冶热泪盈眶地说:“还是共产党好呀!”

在贫困户许广军家,法院扶贫工作队不仅惦记着许广军一家在生产生活中存在的困难,也牵挂着他家的“新成员”——今年年初,法院根据贫困户的实际情况探索全新帮扶措施,为有丰富养猪经验的许广军一家出资购买两只的小种猪。扶贫工作队看到两只小猪在许广军一家的精心照顾下正在茁壮成长非常欣慰。

在贫困户刘忠成家,法院扶贫工作队不仅送上了慰问品,还反复叮嘱老人,一定要注意身体,和法院帮扶队一起把这个家维护好,让日子越过越富裕,让小孙子及时适龄上学,接受良好的教育,用知识改变命运。法院扶贫工作队郑重承诺,以后孩子教育过程中遇到什么困难,法院都会竭尽全力帮忙解决。

细心保护  谆谆嘱托

在贫困户黄玉荣家,法院扶贫工作队查看了为黄玉荣母女捐建的栅栏和大门。考虑到,家里只有母女二人,又有精神残疾,情况比较特殊,庭院的围栏和大门一定要牢固,这样才能起到对两母女的安全保护作用。

在这里,法院扶贫工作队得到了黄玉荣母女长久的拥抱。黄玉荣母女在法院三年多的细心关怀和帮助下,她们单纯的内心早已充满了对法院及法院扶贫工作队深深的信任与依赖。收到法院送来的节日慰问品后,黄玉荣坐在新安装的大门前脸上洋溢着孩子般天真的笑脸,她欢喜地拉着安力院长一起坐。“我都想你们了”,黄玉荣用最直接的方式表达着自己真实的情感。安力院长坐在黄玉荣身边,耐心地嘱托黄玉荣母女,平时出门一定要注意安全,有困难和有需要一定要及时通过监护人转达给法院帮扶人。

随后,扶贫工作队一行又来到黄玉荣监护人家,当看到法院出资购买的鸡雏在捐建的鸡窝里毛色鲜亮、神气活现地跑来跑去时,法院扶贫工作队对监护人说,你们尽管多养鸡,蛋鸡产蛋后不要犯愁销路,我们法院会帮助你们联系销售。作为监护人你们长年照顾这两个“任性的大孩子”确实辛苦,平时一定要多关注他们的身体状况和行动去向,有困难及时联系我们。

精准施策  成绩喜人

慰问之行,收获满满。贫困户在法院扶贫工作队一行人返程之前送来了自家庭院刚摘下来的绿色蔬菜。以此表达对萝北法院全力扶贫帮困的感激之情,但是安力院长接过蔬菜后执意按市场价将菜金交到贫困户手上,并说道,你们种植的小菜绿色营养、健康,符合我们单位食堂的采购标准,我们必须按照市场价收购,并且我们还会号召全院干警按需采购你们的绿色蔬菜。

据统计,自法院制定发展庭院经济帮扶措施以来共为贫困户增收4000余元。

小康路上  不落一人

回程途中,安力院长叮嘱扶贫工作队成员,目前精准扶贫已经到了最后关头,各位帮扶责任人一定要注重输血与造血并重,坚持扶贫与扶志,根据这几户的家庭实际拓宽他们的发展空间,激活生活技能,咬紧牙关、坚持不懈,以饱满的斗志全力打赢脱贫攻坚战。

三年多的扶贫工作之路让萝北法院与帮扶贫困户结下了深厚的情谊,在脱贫致富的路上,法院帮扶的贫困户一个都不能少!人心齐、泰山移。确保如期进入小康生活,不落一人,是每个人的美好愿望,更是沉甸甸的责任。虽然扶贫之路压力不小,困难不少,但只要把心思用在办实事上,把功夫下在狠抓落实上,就一定会谱写出扶贫新篇章。