省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍来我市调研

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-07-03 你是文本第位浏览者

6月29日至30日,省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍深入到我市进行调研。省纪委副书记、省监委副主任梅殿龙陪同调研。市委书记张恩亮,市委常委、绥滨县委书记韩秀琴,市委常委、市纪委书记、市监委主任许文涛分别参加调研。

6月29日上午,张巍先后深入到绥滨县北岗乡永德村、绥滨镇江城社区、盛蕴生物质发电热电联产项目现场、中粮绥滨有限公司,就脱贫攻坚、疫情防控、项目建设、产业扶贫等工作进行调研,并看望慰问了永德村脱贫户。在绥滨中粮有限公司,张巍听取公司工作开展情况、绥滨县脱贫攻坚工作情况汇报后指出,绥滨县处于脱贫攻坚第一战场、最前沿,要深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,高度重视脱贫攻坚工作,继续巩固好脱贫成果,不让努力付之东流。张巍强调,要走好产业扶贫新路,结合实际发展扶贫产业项目,以产业带动贫困群众致富,走良性循环发展道路。要立足发展大局抓好与中粮公司的合作,中粮绥滨公司凝聚了中粮集团、省纪委监委和省市县多家的心血,要站在总书记强调的国家安全、粮食安全、脱贫攻坚决战决胜、龙江全方位振兴的高度看待公司发展,在引领农业产业化、企业化经营,实现可持续高质量发展上多探索。中粮绥滨公司建立了“公司+合作社+农户(贫困户)”利益联结机制,开辟了“三袋粮”“四条路”发展路径,取得了显著成效。在引领农业产业化、企业化经营,在实现可持续高质量发展的同时,要做到扶贫与扶智相结合,扶贫干部工作非常辛苦,花费了大量精力,如果不能充分调动贫困户内生动力,一旦外部条件发生变化,容易导致一些脱贫群众返贫,“志”“智”结合,激发贫困户内生动力,引领贫困群众脱贫致富。要找准发展的理念和思路,走好社会主义市场经济下农业产业发展之路,解决好“粮头食尾”“农头工尾”问题,做好“老中出新”“优中出新”“无中生有”这篇文章,结合政策创新工作,发挥好集成效应,全力推动绥滨经济社会发展。

梅殿龙副书记指出,绥滨县落实中央决策部署态度坚决、措施有利,脱贫攻坚工作卓有成效,疫情防控措施得力,复工复产有序推进,一季度各项指标较去年有所提升。针对下步工作,梅殿龙副书记强调,一要找准短板,树立问题导向意识;二要抓住机遇,继续增强开放意识;三要做实做细,抓好干部队伍建设。

 6月30日上午,张巍在清源湖专家接待中心召开的座谈会上指出,近年来鹤岗市一手抓转型发展、一手抓全面从严治党,各项工作取得了显著成绩。张巍强调,市纪委监委要以作风的攻坚全力保障脱贫攻坚决战决胜,在疫情防控常态化条件下毫不放松地抓好抓实脱贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成果,促进贫困群众的稳定增收,激发贫困群众的内生动力,加强对脱贫领域的腐败治理,监督保障脱贫攻坚任务如期完成。