当前位置:首页>专题专栏>乡村振兴>工作动态

市委农村工作领导小组召开第二次工作会议

信息来源:乡村振兴局 发布日期:2021-12-03

11月30日下午,鹤岗市召开市委农村工作领导小组第二次会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要讲话精神和党中央关于巩固脱贫攻坚成果后评估工作的部署要求,听取市对县考核情况、市县两级巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进情况和迎检准备情况,安排部署下一阶段全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作任务。市委常委、副市长、市委农村工作领导小组副组长杨秀波同志参加会议并讲话,12家市级相关行业部门分管负责同志、县级政府分管领导参加会议。

会议指出,今年以来,各县、各相关部门扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,政策措施有效落实,基础工作进一步夯实,实现了良好开局,成绩值得肯定。在肯定成绩的同时,脱贫地区仍然存在脱贫基础还不够牢固、基层干部存在松劲懈怠思想、防返贫监测还不扎实等问题。各级各部门要不断拓展工作成果,补齐工作漏洞,坚决守牢守稳脱贫攻坚成果,推动全市乡村振兴工作开好局起好步。

会议强调,一是要聚焦目标标准,扎实做好“两个考核”准备工作。要高度重视国家后评估考核工作,全面把握评估要求、吃透主要内容、熟悉评估方式,围绕“三落实一巩固”“一收入两不愁三保障”等方面自检,对存在的问题,发现一个、反馈一个、整改一个,做到闭环式整改,彻底补齐短板弱项,争取高质量通过“后评估”,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。二是两县和各行业部门要以此次国家和省考核为契机,围绕考核内容开展常态化查缺补漏,形成稳定的机制,抓紧抓实日常工作,让易致贫、脱贫不稳定等困难群众,实现应保尽保、应扶尽扶,应纳尽纳、应帮尽帮。三是要突出工作重点,织牢织密防返贫“保障网”, 进一步完善防止返贫动态监测和帮扶机制,建立健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,分层分类及时纳入帮扶政策范围。各级乡村振兴部门、教育、卫健、医保、人社、民政等部门,根据职责做好信息预警、数据共享、行业帮扶,确保各项政策落地落实,守住不发生规模性返贫底线。四是要持续开展排查清零行动,在教育、医疗、住房和饮水等方面及时发现并解决问题,确保脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学、基本医疗有保障、基本的住房安全和饮水安全。五是要以农民增收为核心,有针对性地施策,确保收入不出现骤减。要发展壮大特色产业,继续做好脱贫人口稳岗就业,加大脱贫人口小额信贷投放力度。要抓好扶贫产业后续项目管理和资金使用监管,建立管理台账,完善运行管护机制,确保扶贫项目资产管理到位、用得好、持续受益。要及早谋划2022年及以后巩固拓展脱贫攻坚成果项目,规范项目库建设和管理,提升项目库建设质量。

会上,市乡村振兴局汇报了市对县考核情况和市际交叉考核迎检准备情况,并对下步全市巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作和迎检工作进行了具体安排;绥滨县、萝北县汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进情况。