当前位置:首页>专题专栏>乡村振兴>工作动态

美好生活 今非昔比

信息来源:乡村振兴局 发布日期:2021-12-13

——访绥滨县北岗乡永德村村民郑金婷

昔日贫困户,今朝奔富路。日前,记者深入绥滨县采访,通过与该县北岗乡永德村村民郑金婷交谈,知晓了打赢脱贫攻坚战给她家带来的可喜变化。

昔日:她用羸弱肩膀撑起风雨飘摇的家

1984年出生的郑金婷,一米六的个头儿,略显黑瘦的面庞,细细的胳膊,给人一种柔弱的感觉。可正是这样一个看似柔弱的女人,却用她的不离不弃撑起了风雨飘摇的家。她初中毕业后去了山东威海打工,通过网络相识了比她大两岁、部队转业到海南工作的肖显伟。两人感觉投缘,于2014年4月喜结连理,夫妻俩回到永德村,和公公婆婆住在一起。由于肖显伟家里贫因,结婚时不仅没有彩礼、车、房和金银首饰,甚至连件像样的家具都没有,仅有一只皮箱和墙上挂的结婚照成为了夫妻结合的见证。

结婚半个月后,郑金婷和丈夫就回到海南继续打工生活,因为他俩想早日还清家里因给大伯哥孩子治病而欠下的90多万元外债。为此,夫妻俩拼命赚钱,省吃俭用,住潮湿便宜的地下室,买菜市场甩卖的打蔫蔬菜。2014年7月,郑金婷怀孕了,孕期反应严重,呕吐得厉害,怀孕4个多月时,体重仅有80斤,由于打工劳累,营养跟不上,她的身体更加虚弱,只好返回老家“养胎”。回家不久,大侄子病逝,大伯哥离家没了踪影,公公婆婆一股急火双双病倒,郑金婷挺着大肚子端汤喂药,擦抹洗涮,尽心伺候着两位老人的饮食起居。孩子出生后,家里的负担更重了。后来,为了早日还清债务,让家人过上幸福生活,肖显伟在战友提议下,东借西凑了近10万元,合伙开了个烧烤店。本以为这是个翻身的机会,哪承想他的战友竟把钱全部卷跑且音信皆无。重重打击下,肖显信的精神崩溃了。在哈医大四院就诊时,医生见他狂躁症状无法控制,建议转院治疗。后在哈尔滨第一专科医院,7名男同志才控制住他,进行了输液治疗,症状才有所减轻,住院一个月又花费掉1万多元,对于这个贫困的家庭来说更加“雪上加霜”。

当下:生活越来越好,风雨过后满霞光

“我是一个儿媳,也是一名妻子,更是一位妈妈。一家三代人,上有老、下有小,还有个需要照顾的丈夫,我必须坚强起来,一切都会好起来,很快会过去的。”郑金婷说。

今年春天,郑金婷插秧干农活赚了4400元;6月至9月,勤劳的郑金婷早起摆摊卖手擀面、馄饨,县领导还特别对她的摊位予以照顾,减免了费用,摆推收入了3000余元,改善了家庭经济状況。目前,郑金婷又在一家洗车场做起了刷车工,每个月有1800多元的收入。绥滨县各级领导也没有忘记这个坚强女子,捐款慰问,解决生活困难,办理低保,报销药费……一项项收入摘除了郑金婷家的贫困之帽,也让她对未来的生活充满信心希望。

“丈夫以前每年的药费就得18000元,现在少多了,病情也日渐好转,可以帮我接送孩子了,家里也住进了在县里租的楼房。”郑金婷表示,最想感谢的就是县里的各级领导长期以来的关心和帮扶,生活越来越好了。简短有力的话语再次表露出了郑金婷内心的坚强,也似乎让我们看到了一个瘦小的身影正扛着家庭的重担幸福地行走在洒满霞光的路上。