当前位置:首页>专题专栏>乡村振兴>工作动态

全市健全防止返贫动态监测集中排查工作培训部署视频会议

信息来源:市乡村振兴局 发布日期:2022-05-17

  近期,市乡村振兴局召开全市健全防止返贫动态监测集中排查工作培训部署视频会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实国家、省乡村振兴局关于防返贫监测帮扶工作的系列安排部署。市、县(区)乡村振兴局及乡镇工作人员55人参加了会议,进一步推动全市防返贫监测帮扶工作落实落细、落地见效,为全市做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。
  会上,学习传达了全国防返贫监测和帮扶机制培训班会议精神,并对防返贫监测集中排查工作开展培训,对排查工作重点任务进行细化.
  会议要求,各县区、各部门要结合实际制定工作方案,细化工作措施,周密计划安排,严密组织实施,逐村逐户开展排查。要关注排查重点群体,按照省局今年新调整的监测范围开展排查,确保应纳尽纳、应扶尽扶,重点关注8类群体,做到不落一户,排查到位。要明确排查重点内容,重点排查农户实际生活状况是否有返贫致贫风险、监测对象风险消除是否稳定、帮扶措施是否精准落实、是否存在规模性返贫风险隐患。两县两区要坚持目标导向,抓好工作谋划推进,努力实现脱贫群众收入增速不断提高,缩小与一般农户的收入差距。要加强部门协作,落实好行业部门信息预警、数据共享、数据比对和行业帮扶工作机制。要精简规范排查程序,严格落实好监测对象的认定、风险消除等程序,不断优化工作流程,切实提高工作效率。要做好精准帮扶,按照缺什么补什么的原则,对认定的监测对象开展针对性帮扶。要重点解决突出问题,坚持问题导向、结果导向,结合国家考核评估等发现的问题一并整改、一体推进,切实补齐防返贫监测帮扶工作短板。要核实核准数据信息,做到线上线下数据一致,切实提高数据质量,确保账账相符、账实相符。要严格把握工作进度,按照集中排查工作要求,按时完成各阶段工作。
  同时,会议对县(区)乡村振兴局巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作任务进行安排。一是要加快资金拨付进度,采取有力措施,加大工作推进力度,全力推进资金拨付和项目开工,奋起直追、迎头赶上,努力确保衔接资金支出进度达到国家要求的目标。二是要贯彻落实好“监管9条”,认真组织研究“监管9条”文件精神,列出时间表、路线图,逐条逐项学懂弄通,抓好落实。三是要加大就业帮扶工作力度,深挖就业潜力,努力实现“应就业尽就业”,坚持目标导向,确保如期完成全年就业任务。