当前位置:首页 > 专题专栏 > 现代农业

“e+1”课 带来新气象

来源:农业委员会 发布时间:2017-04-21 你是文本第位浏览者

                                                                   ——绥滨县新富乡党委探索走出脱贫攻坚新路径小记
                                                                               王永丽  记者 耿向文
  农闲时节打麻将、喝小酒、侃大山,曾经是人们印象中对农村业余文化生活的固定印象。但是,现在的农村却悄然形成了“掌上互动零距离,能人轮流当老师,学习互动提素质,互帮互助奔小康”的新气象。这样鲜明的变化就发生在绥滨县新富乡。
  这个变化到底是怎么产生的呢?原来是这个乡党委以“互联网+”为依托,创新建立“e+1”课模式所带来的结果。去年10月,新富乡党委通过走访调研中发现,文化落后是制约农村发展的瓶颈之一。如何尽快解决村民思想落后、知识匮乏、技术陈旧等问题是摆在乡党委面前的一道考题。经过两个月的深思熟虑,新富乡于当年12月发挥网络实效覆盖的特点,以“互联网+”为依托,创新建立“e+1”课模式。“e”就是依托手机新媒体的优势,建立“新富乡微党课”微信公众平台,开设“微党课”,定期推送“短小精”的学习内容。“1”就是在乡党委建立培训基地,定期开设“农家课”,通过举办培训班,有针对性地对农民和党员进行培训,帮助广大党员和村民摒弃落后观念和不良习惯,不断提升乡亲们的整体素质和致富能力,加快了农民脱贫步伐。
  记者在采访中了解到,之所以“e+1”课模式能起到良好效果,主要是其探索创新的三个做法起到了至关重要的作用。
  首先是扩大了受训主体:党员+群众。新富乡官方注册开通了“新富微党课”平台,安排一名熟练电脑技术的副科级干部牵头负责平台信息更新和日常维护。为了放大学习效果,乡党委将教育培训的主体拓宽到党员以外的群众,农民党员不再“特殊化”,群众不再“边缘化”,专业技术、乡土专家、各类经济组织管理人才也不再徘徊党组织教育之外,而是成了共学互助的“圈里人”。新富村农业科技示范户王香兰,2012年11月注册经营“昊驰现代农机专业合作社”,通过规范化运营和科学管理,合作社连年增收,目前,已吸纳124户村民入社。2016年合作社纯利润达到了300余万元,入社社员户均一公顷耕地分红达到了1500元,入社土地每公顷收入8500元。同时,合作社雇230余人参与田间管理,年人均工资达到15000元。王香兰致富不忘带富,化身当起了“资深教授”,跨村流动授课,结识并帮助全乡100多农户解决农业生产难题60件次。
  其次是活化培训形式:阵地+网络。新富乡将腾退的办公用房打造成“农民培训基地”,2017年元月刚过,全市首家乡级培训基地正式挂牌成立,并在所辖5个村全部建立“农村授课点”。乡村两级培训阵地在邀请专家授课的基础上,通过“党员轮流讲、人人当老师”的方式,将“乡土专家”和技术能手请上讲台,变“领导讲”为“大家讲”,有效增强了培训的效果。“新富乡微党课”微信平台,开设了“上传下达”、“掌上党课”、“惠农公开”3大板块,分设8个子栏目,涵盖“两学一做”学习教育、时事新闻、政务发布、社保服务、名声文娱等内容。新富乡根据“缺什么补什么、干什么训什么”的原则,采取“实用性+趣味性”结合的方式,精心设计课程,确保传递内容多样、厚实、丰富,让广大党员和群众随时学习到党的知识、农业技术和政策信息等内容,得到了乡亲们的一致好评。微信平台结合农村生产生活实际,在备春耕期间,发布了国土资源部部长讲话精神、全省玉米秸秆还田作业补贴等内容,让老百姓足不出户动动手指即可掌握上级动态和政策。“以前学习就是开大会,我几乎是鸭子听雷,要不就是左耳朵听右耳朵冒,没啥太大的收获,现在好了,无论是微信学还是站点学,我都能根据自家情况有选择的学,今年增收不愁啦!”新富村村民王占富开心地说。
  再就是增加培训内容:党务+村务。为了密切“鱼水关系”,新富乡在设置公开栏的基础上,严格落实村干部“一岗双责”责任,将“责任清单”和“任务清单”内容制作成桌牌摆在办公桌上,接受村民监督。为了进一步提升党务、村务的透明度,乡党委又将党务、村务公开搬到了新富乡微信平台上。采访中,新滨村村民乔迎起语重心长地说:“以前老百姓都觉得村干部很神气,村里大事小情开个会就决定了,几乎村民知道的时候都是‘晚间新闻’了。现在不一样了,俺们普通村民足不出户都能随时掌握村‘两委’工作动态,老百姓都很满意。”不难看出,新富乡辖区5个村通过村内公开栏+手机平台及时更新党务、村务动态,大事小情“阳光晾晒”的做法,已经有效赢得了民心,畅通了联系群众的“最后一公里”。
  通过“e+1”课模式培训的深入开展,提高了农民发展生产的技能,带动了农业结构调整。今年,全乡旱田在去年8000多亩的基础上,通过“旱改水”将旱田面积下降到不足4000亩。在旱田种植中,还全力减少玉米种植面积,重点种植大榛子、中草药菟丝子等特色作物,促进了农民增收。预计,今年全乡337户贫困户和839名贫困人口将全部脱贫。