当前位置:首页 > 专题专栏 > 现代农业

鹤岗市搭建飞防平台,提高农作物病虫害防控能力

来源:农业委员会 发布时间:2017-09-18 你是文本第位浏览者

   近年来,农业生产气候条件异常,迁飞性、突发性有害生物呈多发常发态势,因病虫害发生造成农业生产减产减收事件时有发生,给粮食增产和农民增收带来严重威胁。目前旱田作物封垄后由于施药机械限制,存在病虫害发生后而无法进行有效防治的问题;水田主要依靠人工作业,在防治水稻穗颈瘟病害关键时期,田间植株生长繁茂,正值扬花期无法进地,施药难度大,导致病虫害发生不能及时有效防控等问题。随着科学技术的快速发展,无人机在农业生产中被广泛使用。利用无人机开展农作物病虫害防治,具有高效、节约成本、雾化效果好等特点,越来越被广大农民认可。
   目前,我市拥有黑龙江海威机器人制造公司、黑龙江厚德科技有限公司、鹤岗市澳翔机器人有限责任公司等三家无人机企业,具有研发、生产、销售、培训飞行操作员和开展农业病虫害飞防等业务能力,全市拥有植保无人机150架,专业无人机操控人员100多人,每架无人机平均每天可防控面积在500亩左右。
   为此,鹤岗市农业委员会为提高全市病虫害防控能力,有效解决无人机飞防企业与农民脱节、作业无序、标准不一等问题,通过组织协调,将本市三家无人机企业共同组织成立了鹤岗市无人机飞防联盟,整合我市植保无人机资源,建立我市无人机飞防服务平台。联盟通过制定章程,按照黑龙江省《农用植保无人机施药技术规范(试行)》进行统一作业,推进无人机防控的规范化和标准化。同时,印制《鹤岗市无人机飞防服务联系卡》,打造服务名片,加强宣传,畅通无人机联盟与广大农民联系沟通渠道,不断扩大无人机飞防作业规模,为广大农户提供优质高效的无人机飞防技术服务。通过鹤岗市无人机飞防联盟的成立,将大幅度提升我市农作物病虫害的防控能力,有效应对突发性大面积病虫害的发生,为实现我市优质、高效、安全的农业生产奠定了坚实基础。