当前位置:首页 > 专题专栏 > 现代农业

萝北县加强食用菌投入品监管 源头上把控农产品安全

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-09-18 你是文本第位浏览者

   (薛长龙 记者王勇凯)今年以来,萝北县大力推进国家级农产品质量安全县创建工作,倾力保障百姓“舌尖上的安全”,加强食用菌产业投入品监管力度,从源头上把控农产品安全。
  萝北县在鹤北镇、团结镇、太平沟乡等食用菌种植乡镇重点宣传了农产品质量安全政策,并向各乡镇的农产品质量安全协管员、农业投入品销售人员和食用菌种植户普及食用菌投入品的政策要求,宣传提高农产品质量安全的重要意义,累计发放宣传书籍15册,宣传资料100余份。这个县农业局综合执法大队以查处违规使用食用菌投入品添加剂为重点,多次深入各乡镇开展食用菌生产投入品专项检查,并对食用菌种植生产提出规范性指导意见,确保了食用菌投入品市场安全。微信信息服务平台的建设为食用菌种植户提供信息咨询服务,及时发布各类食用菌种植技术和投入品供需信息等内容,同时开放微信号接受群众对违规食用菌投入品的监督举报。
  据悉,通过对食用菌投入品监管,该县食用菌投入品市场更加规范有序,以国家地理标志农产品“萝北黑木耳”为代表的食用菌产业不断发展壮大,食用菌种植量逐年增加,截至目前,全县食用菌种植总量为179.2万袋,预计食用菌销售收入可达475.6万元,有力推动了农民增收和农业增效。