当前位置:首页 > 专题专栏 > 处置与动态

我市惠民大动作“管”中可窥豹

来源:应急办 发布时间:2017-09-06 你是文本第位浏览者

    挖掘机伸缩手臂,重型卡车往来穿梭……今年4月起,为期两年的我市老旧管线施工大幕陆续拉开,仅今年就计划改造26.5公里的供热老旧管线和14公里的供水老旧管线,涉及民众之多、范围之广、难度之大,均超历年。目前,26.5公里的供热老旧管线已完成80%,14公里的供水老旧管线已完成84%。预计9月中旬全面完成,确保百姓正常供暖供水。
    今年龙煤鹤岗矿业公司向市政府移交了1065栋楼房,涉及全市六区,这部分楼房大多建于上世纪八九十年代,至少都在15年以上。由于当时管材品种和质量的限制,加之物业不健全,维修跟不上,楼内公共部分的供水供热管线及阀门普遍老化,致使高楼层水压不足,楼与楼之间供热温度不均衡,维修难度大,给市民生活带来巨大影响。百姓最直接、最现实的利益就是最大的民生,新一届领导班子始终坚持民生至上的理念,让改革发展的成果更多的惠及广大人民群众,让全市人民在共建共享发展中有更多获得感。经多方调查研究,我市计划用两年时间对全市的老旧管线进行全面改造,全力提升百姓的生活质量。
    日前,记者在供水的“攻坚区”南翼路看到,大型挖掘机和破拆机正在联合作业,市惠生供水供热有限公司的施工人员正在铺设安装新的供水管线。这里供水原管线为直径500mm铸铁管道,承担着东山区及部分向阳区总供水用户4828户的供水。由于管线建造年限长,腐蚀严重,承压能力低,故障频繁,几年来,该管道只能执行定时给水,尤其每年夏季,管线经常跑冒滴漏,居民生活用水问题更为突出。为彻底解决东山地区及兴华村百姓吃水难和东山工业园区没有自来水问题,我市决定对该管线进行全面改造,以提高供水能力,增加供水安全可靠性。改造工程起点为向阳区西山净水厂,终点为新一文化宫,将重新铺设直径500mm超高分子聚氯乙烯供水线3804米,其中,南翼路至东岗路段改造2752米。“我家马上也能24小时供水了,真是太好了!”看着施工人员正在铺装管线,家住南翼路附近的居民蒋宏生,喜悦之情溢于言表。“供水老旧管线改造预计9月末完工,工程结束后,将立即对因供水管线施工破拆的道路进行恢复,预计10月末道路恢复完成。”采访中,市惠生供水供热有限公司供水车间主任孟庆祥说。
    与此同时,位于工农区的昌南路供热老旧管线改造工作也在如火如荼地进行中。这里是整个南山区、向阳区及部分工农区企事业单位和居民供热主管线,供热面积达500多万平方米,由于该管线运行已达17年以上,严重老化,经常跑冒滴漏和爆管,严重影响供热系统安全运行和百姓正常供暖。为此,这里被率先列入改造计划。计划改造3450米,将原来直径800mm供热管线,更新为直径1.2米的供热管线,其中昌南路段改造610米,永昌路段改造251米。记者在现场看到,施工人员正用挖掘机将老旧管线拆除运走,打好固定墩,将新型管线用吊车吊入地下进行焊接,为防止管线热胀冷缩,还在各条管线之间浇注了混凝土,一边施工一边回填土石。据介绍,该管线改造后,可将撤并燃煤小锅炉房后增加的58万平方米供热面积纳入集中供热。
    为确保高标准、高质量、高效率完成建设任务,提升百姓的生活质量,市领导高度重视,多次召开会议研究解决影响施工的疑点难点问题,并深入一线检查指导工程建设。作为施工主管单位的市城管执法局和市惠生供水供热有限公司的主管领导经常到施工现场办公,协调解决施工中存在的困难和问题。在施工标准上、安全上、质量上、工期上从严要求。在紧张施工的过程中,为抢工期,赶进度,施工人员每天早晨6时就开始施工,有的甚至施工到凌晨,有的工作人员只能半夜回家短暂的休息,第二天又投入到紧张的施工中。在地下管线十分复杂的党校道路交叉口,他们集中力量,经过7昼夜奋战,完成了地下4组供热管线改造,在最短时间内恢复正常交通。“再苦再累都是值得的。”这是建筑队队长田忠阳与记者交谈时说得最多的一句话。市城管执法局热力公司管道处综合办主任马安国对记者说,在东解放路路段,因为地下设施较多,不能用大型机械施工,为了绕开地下光缆和燃气管道,市城管执法局热力公司的施工人员只能用铁锹、铁镐人工挖沟,加之作业面狭窄,阴雨天地沟渗水严重,施工人员工作十分艰辛。“这次供水供热改造工程,可真是解决了我们生活的大问题了!”市民侯雨高兴地告诉记者。