当前位置:
首页 >> 专题专栏 >> 重点产业

中国五矿实施数字+创新赋能 助力鹤岗石墨步入发展新阶段

信息来源:鹤岗融媒体中心 发布日期:2022-11-05


  从整合石墨资源,实施“数字赋能”,打造绿色智能矿山,到以科技引领创新发展,建设“资源+技术+新材料”于一体的高端产业集群;从牵头国家科研院校实施“创新赋能”,到建设全国首个“以碳减碳、以碳治碳”的绿色低碳产业示范园;中国五矿在省市县及相关部门的大力支持下,高起点谋划,高标准实施,以资源整合、绿色智能矿山建设、科技创新、产业链延伸等诸多重要成果,助力鹤岗石墨产业迈入了新的发展阶段。
  中国五矿积极把握数字革命带来的挑战与机遇,提出“围绕信息赋能,打造数字五矿”的战略,加快推动大数据、区块链、人工智能等先进技术的应用步伐。目前,拥有全球最大单体晶质石墨矿集区的云山石墨矿区,正致力于打造成为世界一流的绿色低碳智能矿山。通过以5G专网及边缘算力能力为基础,将高新技术与矿山生产实际融合,构建以数据为驱动、矿石品质控制为主线,集资源数字化管理、全流程少人无人化生产、基于工业大数据的智能决策于一体的“5G+工业互联网”露天石墨矿,促进了鹤岗地区石墨矿产资源的有效整合,彻底解决了“一矿多开、大矿小开” 问题,提升了开采规模化和集约化水平,实现了资源的合理开发利用,重塑了鹤岗石墨产业主导地位,一举成为全球最大的晶质石墨生产基地。以萝北云山石墨矿区为主导的黑龙江萝北绿色矿业发展示范区,被自然资源部评为国家绿色矿业发展示范区。
  中国五矿积极践行“生态优先绿色发展、科技引领创新发展、产业集群高端发展”的理念,坚持“央地携手、共谋发展”,高起点规划了从石墨资源端到材料端再到应用端的全产业链,建设集“资源+产能+技术+新材料”于一体的产业集群。目前,一期年产600万吨绿色智能矿山、20万吨选矿、5万吨球形和5万吨高纯石墨及大型排土场、尾矿库等相关配套等项目已全面开工建设,项目总投资36亿元,目前已完成固定资产投资15亿元,选矿和球形项目力争今年建成试生产。
  依托国家重点研发专项,中国五矿实施“创新赋能”,开展石墨产业链“卡脖子”关键技术攻关和成果转化,实现鹤岗石墨资源高质化利用。他们牵头哈工大、北理工、清华大学、北矿院、武汉理工、贝特瑞等国内十余家科研院所,连续两年成功获得“十三五”、“十四五”国家重点研发计划重点专项支持。今年8月31日,由中国工程院院士沈政昌团队和五矿石墨科研团队共同组成联合攻关团队,开展了国家重点研发计划“球形石墨尾料和含氟固废源头减量关键技术等项目;9月28日,由五矿石墨技术研究院与北京理工大学吴锋院士团队联合共建的“天然石墨基负极材料联合实验室”,双方将围绕天然石墨基负极材料在储能电池体系的应用,共同探索和研发性能突出的天然石墨基锂离子电池负极材料、新型钠离子电池负极材料等方面的前沿技术。
  为建设全国首个“以碳减碳、以碳治碳”的绿色低碳产业示范园,中国五矿正全力推进“源网荷储服”一体化项目,利用“清洁能源”破解鹤岗石墨产业发展的“能源电力”瓶颈,促进石墨产业发展要素聚集,实现清洁能源生产侧到消费侧的有机融合,构建我国石墨新型绿色工业体系。
  (记者 柏长虹 于飞跃)