消费新模式开启美好生活 招商新方式拉动项目增长

发布时间:2022-11-28 你是文本第位浏览者

  十年来,从大型商场相继落地扮靓城市、提升购物体验,到“金秋大集”、“乐享消费 美好生活”等消费新模式的开启,我市商贸流通体现出了日益繁荣的势头;从石墨烯润滑油、冷冻蔬菜、农药等出口品种的迅速增加,到拟建设中的鹤岗保税物流中心,逐步形成了我市国际国内双循环的产业雏形。细数我市商贸流通及招商引资工作,可谓亮点叠现、精彩纷呈。
  盛夏时节,我市坚持政府搭台、企业参与、市场动作,组织引导各县区及商贸企业根据自身特色、优势,自行开展扩内需、促消费活动,丰富了人们的休闲生活。同时,发放了多期政府消费券,激发消费欲望,释放消费潜力,拉动了经济增长。
  在促进城乡市场繁荣稳定、提升经济社会发展的同时,我市以“鹤岗名品”为总体品牌形象,设计了“鹤岗名品”标识,围绕大米、木耳、蜂蜜、山珍、红小豆、白酒等产品,挑选了22家地方企业进入“鹤岗名品”目录,以特色化、专业化、品牌化为目标,大力实施品牌形象塑造工程,培育和形成了一批具有较高知名度和市场影响力的品牌,打造出具有较强代表性、较高辨识度的鹤岗名优产品。近年来,我市电子商务网络零售额和电子商务交易额均稳步增长,通过现有的8个电子商务产业园积极组织电子商务培训、直播节等活动。通过线上直播、线下促销等方式,进一步提高我市优质产品品牌影响力,拓宽销售渠道。
  随着南翔国际物流园以及萝北龙翔国际物流园一期的建设,我市拟以黑龙江南翔国际物流产业园为基础,建设鹤岗保税物流中心,逐步形成我市国际国内双循环产业雏形。对外合作伙伴也实现了由单一向多元的突破,贸易合作和涉外项目合作伙伴遍及五大洲,已发展到荷兰、美国、德国、英国等37个国家。
  从成立重点产业招商专班,梳理《鹤岗招商投资机会清单》,编制《鹤岗市重点招商产业链图谱》,到修订《鹤岗市投资合作发展报告》,再到拍摄《鹤岗城市宣传片》,完善招商引资大数据平台,我市招商引资工作,日益体现出高层次特征,促进了大企业、大项目落地生根。在将“长三角”、“珠三角”、环渤海和京津冀等地区作为招商重点区域的同时,加大了境外资金引进力度,积极组织企业赴日本、韩国和港澳台等国家和地区开展招商活动。把“大项目、大企业”建设作为我市经济工作的突破口。截止目前,我市已相继在北京、山东、广州、大连等地建立商会组织。
  (记者 柏长虹 于飞跃)