当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

“畅爽龙江•大美鹤岗”开创全域旅游新局面

来源:市旅游局 发布时间:2017-07-10 你是文本第位浏览者

    鹤岗市委、市政府高度重视旅游工作,在市第十二次党代会报告、人代会《政府工作报告》中,将文化旅游列入市“五大产业”发展战略,举全市之力打造“中俄界江旅游胜地”,叫响“游龙江三峡,赏两国风光”旅游品牌,加速推进鹤岗城市转型发展,共建“活力边城、幸福家园”。一是成立鹤岗市旅游委员会。按照国家、省要求和鹤岗市旅游产业统筹发展需要,组建旅游综合协调推进机构,新组建旅游委进入政府组成部门,构建鹤岗大旅游发展格局。二是加强与俄罗斯旅游合作。4月1日-4日,市委书记张恩亮率鹤岗市代表团赴俄罗斯犹太自治州和比罗比詹市访问,与俄方就旅游宣传推介、互推线路、开通界江游轮等方面加强合作达成共识。双方制定专项实施方案,全力推进落实旅游合作事项,确保鹤岗与俄区域旅游合作取得实效。三是建立鹤岗区域旅游合作联盟。5月9日召开鹤岗市区域旅游合作联盟第一次联席会议,市政府与域内龙煤鹤岗矿业公司、农垦宝泉岭管理局、鹤北林业局三个区域板块共同签署《鹤岗市区域旅游合作联盟章程》,共同谋划《2017年全市区域旅游合作工作安排》,共同打造“中俄界江旅游胜地”城市形象,开启鹤岗市全域旅游发展的里程碑。四是重点推介龙江三峡中俄犹文化旅游集合区项目。龙江三峡中俄犹文化旅游集合区项目已被列为省文化产业重点项目,是鹤岗市打造“中俄界江旅游胜地”的核心项目和主要支撑,张恩亮书记在深圳文博会、哈洽会上重点推介龙江三峡项目,借助省旅游委北上广推介优势,通过“文化+”的形式,将“游龙江三峡,赏两国风光”旅游品牌推向全国。五是加强对鹤岗市领导干部旅游知识培训。6月5日,市委邀请中青旅党委委员、中联科总经理葛磊作了《全域旅游与鹤岗发展浅析》专题讲座,全市四大班子副市级以上领导、各单位主要领导及涉旅企业法人共计400人倾听讲座,并首次设立绥滨、萝北两县分会场,培训到乡镇,是鹤岗旅游历史上规模最大、层次最高、范围最广的一次培训,全市上下解放思想、更新观念,认真实干、形成合力,加速推动鹤岗市由旅游资源大市向旅游发展强市转变。