当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市物价监督管理局采取有效措施
加强节日市场价格监管

来源:市物价局 发布时间:2017-09-12 你是文本第位浏览者

    为保持中秋、国庆期间我市市场商品价格的基本稳定,营造良好的市场价格氛围,市物价监督采取有效措施,加强节日市场价格监管。
    一是密切关注市场商品供应和价格变动情况。从市场监测情况看,各种物品货源充足,但由于春节期间居民消费需求增加,致使价格整体高位运行。青菜、肉、鸡蛋等价格上涨明显。在此期间我们密切跟踪监测价格走势,及时掌握市场价格动态,超前做好预警和调控,为政府决策提供依据。
    二是开展节日市场价格专项检查。从9月11日起开展为期20天的节日市场专项整治工作,分3个检查组分别深入到各大超市、购物广场、集贸市场、沿街食品零售店等进行不间断的价格巡查。重点检查与百姓生活密切相关生活必需品的价格情况,有无哄抬物价、串通涨价、虚假促销等价格违法行为。下发价格提醒告诫书30份,告诫经营者要严格执行价格法律法规,遵章经营,公平竞争,对趁机牟取暴利、价格欺诈等违法行为将严肃查处。
    三是畅通群众价格诉求渠道。节日期间市物价局将安排专人值班、畅通价格举报渠道,确保“12358”价格举报电话24小时畅通,耐心解答群众价格咨询,妥善处置价格矛盾和纠纷,切实维护好消费者的利益,营造安定祥和的节日氛围。