当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市编办认真组织再造流程梳理工作

来源:市机构编制委员会办公室 发布时间:2017-11-01 你是文本第位浏览者

    为认真贯彻落实《中共鹤岗市委办公室 鹤岗市人民政府办公室关于印发〈“学报告、走新路、改作风、促转型”活动任务分解要点〉的通知》等文件精神,扎实推进全市再造流程梳理工作。近日,市编办认真学习借鉴先进地区的经验做法,精心谋划、严密组织办内再造流程梳理工作,为全面铺开积累经验。 
    一是高度重视,加强组织领导。办领导高度重视全市再造流程梳理工作,并将此项工作列为编办重要工作日程。7月上旬专门召开领导班子会议,对梳理再造流程工作深入研究并作出相应安排部署,确立了学习先进地区的工作经验,结合我办实际,先在办内抓好梳理工作,积累工作经验,然后加强顶层设计,指导市直各单位全面铺开的工作思路。为加强对此项工作的组织指导,办内成立了由1名副主任任组长,秘书科、体改科等相关科室负责人为成员的再造流程工作推进指导组,主要任务是负责全市再造流程工作的顶层设计,推动办内再造流程梳理试点工作。 
    二是学习经验,把握重点难点。为提高再造流程工作质量,市编办组成学习考察组于7月5日和8月2日两次赴省编办实地学习考察了梳理再造流程的经验做法。学习考察组重点就再造工作流程涉及的范围、梳理的重点事项和梳理程序、梳理工作中需要把握的关键环节、《省直机关改进作风再造流程工作指导意见》制定情况、再造工作流程对外公布的方式等进行学习考察。同时收集了相关工作资料,为下步开展梳理工作奠定基础。学习考察结束后,市编办形成专门汇报材料及时向市委“学走改促”活动领导小组详细汇报,提出了具体工作思路。 
    三是召开动员会,统一思想认识。为统一全体干部职工的思想认识,切实增强抓好梳理工作的责任感、紧迫感和使命感,主任赵成海同志亲自组织召开全办干部职工大会,强调全办干部职工一定要站在讲政治的高度,扎实推进办内再造流程梳理工作,为市直各单位开展梳理工作示范引路。并要求办内再造流程工作组,结合我办实际制定《市编办再造工作流程实施方案》,稳步推进梳理试点工作。 
    四是下发方案,统一工作标准。办“学走改促”活动领导小组召开专门会议,集体讨论研究了《市编办再造工作流程梳理工作实施方案》并以编办正式文件下发。《方案》提出了6个“坚持”的基本原则,即坚持问题导向、依法依规、提高效率、信息公开、特事特办和跟踪问效;确定了建立工作事项清单、梳理现有工作流程、再造优化工作流程和全面公开工作流程4项重点工作任务,同时制定了时间表和推进路线图。《方案》特别强调各科室要按照“一放三减”即放权力、减程序、减要件、减时限的要求,全面梳理再造工作流程。8月上旬,办领导班子又组织召开专门会议,研究部分科室梳理的工作事项,分析存在问题,并进一步统一工作标准。 
    7月中旬至今,各科室按照“三定”规定,主动对接市委、市政府重点工作,共梳理出工作事项70余项,其中行政权力事项3项、公共服务事项2项、其他职权事项60余项。针对每项具体工作都制定了办事指南,绘制了流程图。经办内再造流程工作组第一次集体讨论研究后,共减程序14项,精简程序19个;减时限16项,减时限80余天。