当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

远离毒品 健康成长

来源:市教育局 发布时间:2017-12-12 你是文本第位浏览者

    为了有效推进青少年毒品预防教育“6.27”工程顺利开展,有效落实《中小学毒品预防专题教育大纲》、《2017年全省毒品预防教育工作要点》工作要求,通过会议部署、阶段推进、知识培训、活动宣传等方式,提高全市教育工作者和青少年学生禁毒意识,取得了突出的成绩。
    鹤岗市教育局按照国家、省青少年学生毒品预防工作要求,结合省禁毒委第七督导检查组对我市学校禁毒工作提出的指导性建议,与鹤岗市禁毒委员会办公室联合下发《关于深入推进学校毒品预防教育工作的通知》。适时召开鹤岗市教育局学校毒品预防教育工作推进会议,听取各项工作任务完成情况,部署下一步工作安排。
    邀请市禁毒支队王勇利政委对全市学校安全工作负责人进行禁毒知识培训。召开全市教师学校毒品预防教育专题培训会议,对我市青少年学生毒品预防教育工作做了具体安排。学校落实专题教育课时,各校结合自身实际配备专(兼)职教师,在市禁毒办的配合下为各学校配备了校外辅导员。
    与市禁毒办联合在工农青少年学生校外活动中心建立了毒品预防教育基地,并配备专职教师,组织全市学生按计划开展毒品预防教育宣传等活动。在市禁毒办的大力支持下,为各校发放毒品预防教育书籍、禁毒宣传光碟、禁毒宣传图版等宣传资料。组织学生阅读毒品预防教育读本,收看禁毒知识视频,参加全国青少年网上禁毒知识竞赛活动,指导各校开展“健康人生,绿色无毒”、“远离毒品,健康成长”等主题班(队)会。并邀请市强制隔离戒毒所警官到学校向学生讲授毒品的概念、种类、毒品的危害以及学生应该如何远离毒品等禁毒知识。
    鹤岗市教育局把毒品预防教育作为德育教育和安全教育的重要内容精心组织安排,确保给广大青少年学生创造一个绿色无毒的健康成长环境。