当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市畜牧兽医局切实加强畜禽屠宰市场安全监管
确保上市肉品质量安全

来源:市畜牧兽医局 发布时间:2018-02-06 你是文本第位浏览者

    “春节”期间是百姓肉品消费的高峰时期,也是肉品安全问题易发的关键阶段。为切实维护“两节”“两会”期间畜禽屠宰市场秩序稳定,确保上市肉品质量安全,全面贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”标准,按照省畜牧兽医局《关于做好2018年元旦春节期间畜牧产业有关工作的通知》和鹤岗市畜牧兽医局《关于印发鹤岗市“两节”“两会”期间安全生产大检查工作方案的通知》的要求,1月6日,鹤岗市畜牧兽医局组织召开畜禽屠宰管理工作会议,就加强“两节”“两会”期间畜禽屠宰市场安全监管工作进行周密安排部署,成立专项执法检查组,制定方案,落实任务、明确分工、明晰责任。
    1月18日,由分管副局长李东斌带领执法检查组和新闻媒体对市家富养殖屠宰深加工有限公司进行了突击检查。1月25日执法检查组又先后对月全屠宰点、众鑫清真屠宰厂、昌利禽类屠宰厂、家富养殖屠宰深加工有限公司等市内屠宰加工企业进行了专项执法检查。重点检查企业屠宰设施、检疫检验程序、车间卫生状况、屠宰记录、检疫检验记录、出入厂记录、“瘦肉精”检测记录等内容及企业电源、水源、锅炉、屠宰设施设备等安全项目。检查组强调,屠宰行业均是“动刀”操作,特别要加强安全防范教育,旺季生产更要加强安全管理,排查安全隐患,杜绝安全生产事故的发生。
    检查过程中,针对家富养殖屠宰深加工有限公司有关记录不全、屠宰车间屠宰线存在安全隐患等问题督促企业进行了整改;对众鑫清真屠宰厂未建立《安全生产检查记录》、菜羊屠宰记录和出入厂记录问题下达了整改通知书。对易发生违规行为的市众鑫清真屠宰厂派专人加强日常流动巡查。通过检查进一步促进屠宰企业自律经营行为,做到了守法经营。