当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市市场监督管理局三措并举规范市场主体
促进各类企业健康发展

来源:市市场监督管理局 发布时间:2018-03-02 你是文本第位浏览者

    为实现鹤岗市2018年市场主体年报工作“开门红”,抢前抓早推进市场主体年报公示工作,确保市场主体“知报、懂报、优报”。日前,鹤岗市市场监督系统个体、企业监管工作会议在鹤岗市市场监督管理局召开。会议围绕抓好年报和信息公示工作、围绕深入推进“双随机、一公开”监管工作、围绕坚决打好各项专项整治攻坚战三个方面规范市场主体促进各类企业健康发展。
    一、抓好年报和信息公示工作
    《企业信息公示暂行条例》于2014年10月1日正式实施,在此鹤岗市市场监督管理局特别提醒:今年是条例实施第五年,2015年7月未年报被列入经营异常名录,未按规定履行公示义务的企业,将在今年7月被列入严重违法失信企业名单(黑名单)受到更加严历的约束和惩戒,因此,以往年度有未年报的企业,应抓紧补报年报并及时申请移出异常名录,以免对生产经营活动造成影响。我们将在采取多种措施加强宣传的基础上,重点抓好以下宣传载体的建立:一是在鹤岗新闻频道主要时间段每天通过蓝屏字幕播报年报公告,对全社会广而告之年报启动事宜;二是企业科、个体科、两县局、六区局、市局稽查支队相关大队共18个单位,均开通热线电话,并通过媒体公布咨询热线,为所辖区域的市场主体答疑解惑;三是在市委、市医院、比优特等主要地界设立年报户外广告牌3块; 四是印制张贴海报、宣传手册、宣传单; 五是在《鹤岗日报》开辟年报专栏,除此之外,我们还要进行电视台访谈等方式对社会公众进行广泛宣传,提高市场主体对年报工作具有“义务性”的正确认识,确保我们每年1月1日至6月30日的年报工作顺利施行。同时要求两县局、六区局、市局稽查支队,要将此次会议一同下发的宣传册、宣伟画、宣传单等张贴到位、发放到位、并通过广泛的走访、细致的宣传、做到宣传工作不留死角,切实减少因宣传走访不到位而引发的年报纠纷、上访事件等,争取最大程度的完成好年报工作。
    二、深入推进“双随机、一公开”监管工作
    “双随机、一公开”监管,是国务院部署的深化“放管服”改革的重要内容,也是全国工商和市场监管部门2018年三项重点工作之一。我局今年要把“双随机、一公开”监管工作作为“一把手工程”来抓,建立由主要负责同志牵头的工作机制,加强部门内部各业务条线的整合,将“双随机、一公开”监管理念渗透到日常监管的各项工作中,在2017年实现“双随机、一公开”监管全覆盖的基础上,确保完成今年抽查比例5%的硬任务。
    三、坚决打好各项专项整治攻坚战
    一是要积极配合相关部门,加强非法集资监管工作;二是要认真落实市场部门安全生产监管职责;三是要严厉查办经营违法违规案件。在新形势下,严查经营违法违规案件,要严格依法依规,以“谁审批、谁主管”为基本原则,建立部门间联动机制,案件查办有分有合,该移送的要及时移送,该追究刑事责任的坚决追究刑事责任。要依靠人民群众和现代网络技术,通过12315平台,消费者投诉、举报人举报、大数据监测等有效手段,及时发现和掌握案件,努力做到应查尽查,不留隐患。通过个体、企业监管重点改革工作的落实,加快构建事中事后监管体系,为各类企业健康发展,营造公平竞争的市场环境。