当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市外侨旅游委抢前抓早
积极落实市政府工作报告工作任务

来源:市外侨旅游委 发布时间:2018-03-12 你是文本第位浏览者

    市外侨旅游委作为新组建的市政府职能部门,承担着我市“五大产业”中的“大力发展文化旅游产业,重点打造‘龙江三峡’中俄犹文化旅游集合区。”和“大力发展外贸物流产业,重点加大对外经济技术合作。”两项重点产业内容,年初以来,外侨旅游委领导班子积极谋划,全力推进各项重点工作,特别是在政府工作报告中提出的“全面加强与俄犹太自治州、比罗比詹市、哈巴罗夫斯克市等政府和企业层面的交流与合作,扩大与韩国及港澳台地区的经贸合作,进一步提高对外开放水平”方面已经取得阶段性工作成果。
    一是在1月26—29日,会同市教育局举行了2018年中俄青少年研学旅行活动暨中俄教育家庭文化之旅冰雪冬令营活动,来自俄罗斯的五个家庭和鹤岗市的五个家庭参加了本次活动。期间举行了冰上保龄球比赛、抽冰尜比赛、冰壶比赛、冰雪趣味运球比赛和陶艺制作、剪纸、书法等体验活动,做到了友谊与文化交融、成绩与风格同在、运动与欢乐同行,为我市冬季冰雪旅游和研学游开辟了新途径。
    二是2月6日—9日组织市政府代表团出访俄罗斯犹太自治和哈巴罗夫斯克市,由市委常委、市政府副市长魏五州率团带领有关部门和企业家在俄举办鹤岗·比罗比詹市企业家见面会、鹤岗·哈巴经贸交流座谈会等重要经贸活动,并与哈巴罗夫市政府签署了2018年两市交往活动意向书。
    三是协助工农区政府引进俄罗斯外商,在2月10日举行黑龙江省东部地区俄罗斯商品集散中心暨俄罗斯生活体验广场正式开业剪彩,标志着该项目在我市正式落地。市委副书记、市长王秋实,市领导刘德诚、魏五州、田弘昊、谢殿才、袁军与俄罗斯哈巴罗夫斯克市副市长亚历山大罗夫·亚历山大、谢尔盖·卡扎琴科,比罗比詹市副市长阿布洛夫·扬、佩特鲁什科娃·娜塔莉亚共同出席剪彩仪式。该项目是我市唯一一家面向龙江东部地区的俄罗斯商品集散中心和生活体验中心。
    四是2月26日—3月1日组织市政府代表团出访俄罗斯比罗比詹市,由副市长李莉率团双方就文化、教育、体育、卫生、旅游等内容进行了友好会谈。访问期间协助市妇联组织我市10个优秀家庭加了第二届“中俄睦邻友好·共建幸福家园”友好家庭互访交流活动。此次活动在中俄两国首脑确定的2018—2019“中俄地方合作交流年”总体框架下,在大力推动“一带一路”建设和实现我市“活力边城幸福家园”工作中,又迈出了坚实的一步。