当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

招商引资建设万亩果园花海
打造鹤伊公路“最美大道”

来源:市农委 发布时间:2018-05-06 你是文本第位浏览者

    近日,市农委与吉林省康羲樱桃农业科技发展有限公司开展合作,拟在我市市郊种植万亩抗寒大果樱桃及钙果,打造我市最大的花海、最美的果园、最优的生态综合体,全面打造鹤伊公路果园花海“最美大道”。
    吉林省康羲樱桃农业科技发展有限公司是一家集新产品开发、科研、试验、选育、推广为一体的现代化高新农业企业,主要从事抗寒果树种植、盆景果树培育、果树繁育、鲜果及果实、系列产品深加工销售。现已在黑龙江省绥棱县、黑龙江兴隆林业局、吉林省公主岭市建立多处产业化发展示范基地,拥有下属公司及合作社4家,计划五年内抗寒大果樱桃及钙果种植达到2000万亩,成果加工能力达到2000万吨。
    本次引进的抗寒大果樱桃和钙果,在我省花期为5月中上旬,花期15天左右,极具的观赏价值,并且其果实酸甜可口、品质极佳,矿质元素、氨基酸和维生素含量丰富,尤其是钙果果实中含有的钙元素80%能被人体吸收利用,是人体补钙的首选果品。同时,其经济效益也十分可观,正常年景、正常管理下,果树2-3年挂果,3-5年以上进入盛果期,盛果期后每公顷地纯收入约为6万元左右。
    目前,市农委已与吉林省康羲樱桃农业科技发展有限公司达成了初步意向和发展定位,一期计划栽植果树1万亩,二期计划在全市推广至20万亩,并签订了五道岗畜牧场土地租赁合同,今年已完成栽植抗寒大果樱桃和钙果17.5公顷。拟通过栽植树木品种,以五道岗畜牧场为中心,打造鹤伊公路果园花海“最美大道”,辐射带动清源湖、鹤立湖、松鹤西湖、南大排水库四个水利景区文化旅游产业升级,形成“四湖一场”生态种植基地+旅游观光农业+绿色有机产品+深加工销售全产业链综合体,打造我市市郊建设最大的花海、最美的果园、最优的生态综合体。
    下一步,将以此为依托,辐射各县区,打造鹤岗“中国寒地钙果樱桃城”,组织一年一度“中国北方樱花节、采摘节”,促进我市农业、生态双升级,促进农业增效、农村繁荣、农民增收,提升鹤岗特色旅游的知名度,助推我市“文化旅游”产业的快速实施。