当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

鹤岗市安监局多措并举全面提升监管人员执法水平

来源:市安监局 发布时间:2018-11-29 你是文本第位浏览者

  为认真落实省、市“法治建设年”活动重要部署,鹤岗市安监局秉持打铁还需自身硬的态度,首先从提升本单位执法人员执法水平抓起。
  鹤岗市安监局在全局范围内组织开展了《安全生产执法检查》专题培训,制定了《局政治理论和业务知识学习制度》,向局各执法科室、部门下发了认真学习《安全生产监管执法手册》、《安全生产执法程序规定》(安监总政法〔2016〕72号)等规定,要求各科室进一步掌握行政处罚法以及与安全生产相关的法律法规和规章,了解新修订的相关内容,及时更新知识储备。11月初开展执法文书模拟考核,参加考核的科室包括局监管一科、二科、三科、职安科、规划科技科等执法科室,依据模拟被检单位基本情况、检查内容和发现的问题,要求以科室为考核单位,自行确定两名执法人员制作法律文书,每个单位制作一套《现场检查方案》《现场检查记录》《现场处理措施决定书》《责令限期整改指令书》《整改复查意见书》,相关文书编号自行编写,需要第三人签名处由执法人员代签,各科室对提交的相关文书负责。局法规科对制作文书单位上报的相关法律文书、处罚案卷文字描述、执法程序等内容进行考核。
  考核结束后依据考核结果,对检查、考核工作中存在的问题和需要规范改进的方向,向相关单位进行了反馈通报,模拟考核中未发现造成影响的案件。