当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市残联举办我市残疾人“身残志坚、脱贫光荣” 先进事迹报告会

来源:市残联 发布时间:2018-12-07 你是文本第位浏览者

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实省市委全会决策部署,根据省残联“百团千场”巡讲活动的安排,11月30日,市残联举办鹤岗市残疾人“身残志坚、脱贫光荣”先进事迹报告会。100余名残疾人工作者代表和残疾人代表聆听了报告。
  长期以来,全市广大残疾人朋友身残志坚,走出家门,融入社会,积极参与鹤岗经济建设和社会发展事业,以不屈的意志和非凡的业绩,深刻诠释了生命的真谛和价值。这次全市残疾人身残志坚、脱贫光荣先进事迹报告团的4名成员,就是他们中的杰出代表。
  刘洪霞是萝北县太平沟乡石虎沟村村民,残疾人脱贫致富的典型代表。2014年,丈夫发生车祸,治疗欠下十多万元的外债,她成了家里的“顶梁柱”。公婆年迈、丈夫残疾、女儿年幼,本身捉襟见肘的家庭,又遭受一次打击,在粉碎牛饲料的时候,她右手被带入旋转的机器,手指被搅碎,被鉴定为肢体四级残疾。刘红霞没有被困难压垮,更没有消沉下去,2018年初,在乡党委、政府的高度重视下,在乡领导、驻村工作队和村干部的具体帮扶下,刘洪霞扩大五味子种植项目和育成牛养殖项目,年收入10万元左右。怀着感恩的心情,刘洪霞庄严的向党组织递交了入党申请书,成为石虎沟村的一名入党积极分子。她正以一名共产党员的标准严格要求自己,用实际行动带领更多的贫困群众一起冲出贫困的泥潭。她荣获2018年全国脱贫攻坚奋进奖,全国仅有35人获此殊荣。
  报告会上,肢体二级残疾人袁延义讲述了求学、创业的艰辛历程。他在自己不同的人生时段,做出了不同的选择,但他的选择目标始终没有改变,那就是:选择坚强,选择继续。在黑龙江中医药学校学习期间,加入中国共产党。毕业在家待业一年后,于2000年开办心心健康服务中心,开启了自己的创业之路。2007年,开办心心家教学校,考取了教师执业证书,通过了国家普通话等级考试。在教学过程中,他因材施教,因人施教,注重方法,举一反三。他从心底尊重每一个学生,换来学生对他的由衷尊敬。2016年,他当选南山区第十四届人大代表,在履职过程中,他把更多的时间放在关心残疾人、关注残疾人工作上,鼓励残疾人放下思想包袱,走出去创业。
   肢体三级残疾人刘小林是市残疾人就业服务大厅窗口一名普通的残疾人工作者,是服务残疾人的典型代表。在黑龙江中医药大学求学期间,自己研究穴位养生,并研究带状疱疹治疗小验方。2011年应聘为残疾人专职委员后,为了能更好地与服务对象沟通,他自学心理学、人际沟通学。为了能更好地帮助残疾人解决实际困难和问题,他学习与残联业务密切相关领域如民政、人社、卫生等法规规定。在工作中他运用心理学、养生学等学科知识帮助残疾人树立信心。根据不同的服务对象,传授专业医学知识和专业康复知识,鼓励残疾人积极走出家门,融入社会。他引导越来越多的残疾人学习职业技能,动员爱心企业开发适合残疾人的岗位,指导残疾人就业创业。他用自己的亲身经历,告诉残疾人朋友:我们虽然身体残缺,但生命之歌为我们而奏响。他以自己是“鹤岗一个忙碌的拐杖哥”而自豪,也为自己能做“一个快乐幸福的拐杖哥”而欣慰。
   彭叶梅是残疾人励志自强的典型代表。1996年毕业于八一农垦大学,虽然本科学习的会计专业,但毕业后她还是选择了从小就喜欢的与文学创作有关的行业,先后到鹤岗有线电视台、鹤岗晚报、鹤岗日报社工作,并在1999年至2004年在北京师范大学攻读研究生,取得现当代文学硕士学位。她的内心充满对美好未来的渴望,充满感恩,始终保持积极向上的心态。她在朝着理想前进时信心十足、心态积极乐观,不断进取。她从善意的角度出发看待世界,坚持认为世上还是好人多,对生活充满希望。面对身体不便带来的问题和困难,不是怨天尤人,而是将更多注意力集中到解决问题的方法上。她在做好电视台、报社编辑的同时,还出版了个人诗集,刊发的新闻稿多次获奖,2018年获得优秀新闻工作者称号。
   模范人物用质朴的语言、翔实的事例、真挚的情感,从不同侧面讲述了他们自主创业、励志奋进、助残服务、脱贫致富的感人事迹,展示了广大残疾人百折不挠、奋发向上的拼搏精神,乐观豁达、永不言弃的人生态度,真诚服务、助残为乐的精神风貌,不畏失败、敢于尝试的脱贫勇气。