当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

鹤岗市税务局“四步走”扎实推进个税改革工作

来源:国家税务总局鹤岗市税务局 发布时间:2019-01-03 你是文本第位浏览者

  为了稳步推进个人所得税改革过渡期各项工作,保障新个人所得税税法顺利实施,市税务局细化责任分工,对所辖区域内重点单位采取四步走战略,开展专项辅导,扎实推进个税改革工作。
  一是加强数据清理工作。为做好全员全额明细申报工作,加强与扣缴义务人沟通,通过制作《数据清理工作流程》、建立数据清理微信群、上门辅导、远程操作演示、手机APP等方式,圆满完成数据清理工作,保证纳税人信息准确率100%,为个税改革工作奠定基础。
  二是专项服务优化升级。市局成立个税改革专项小组,由业务科室抽取专业人员组成个税改革办公室,深入探讨政策解读,研究个税软件操作流程,通过微信,电话等方式为纳税人提供实时咨询,解答问题。
  三是开展政策培训辅导。对行政事业单位、重点企业等扣缴义务人开展专项培训,重点讲解六项专项附加扣除和扣缴申报操作。会后发放培训课件、信息采集表和纸质宣传资料等2000余份。同时建立包保责任机制,与纳税人点对点沟通,为开展后续工作夯实基础。
  四是开展上门辅导工作。对统发工资的中国建设银行股份有限公司鹤岗分行、哈尔滨银行股份有限公司鹤岗分行等总分单位,进行上门辅导工作。对鹤岗师专、市人民医院等重点扣缴单位的员工开展政策培训,辅导纳税人进行信息采集,帮助扣缴单位软件升级、导入信息,确保纳税人和扣缴义务人会申报、能操作,尽早享受减税红利。