当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

强化餐消企业监管 保障公众健康安全

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2019-01-08 你是文本第位浏览者

  餐饮具集中消毒是否规范,关系到广大消费者餐桌上的健康安全。2019年春节即将来临,为进一步加强餐饮具集中消毒单位卫生安全监督管理,保障餐饮具的卫生质量,让广大消费者吃的放心、用的安心。近日,鹤岗市卫生计生综合监督执法局主要领导、主管领导带领监督执法人员,对全市2家餐饮具集中消毒服务单位进行卫生监督执法专项检查。
  此次检查,严格按照《餐饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》标准要求,重点对消毒单位生产经营场所的布局、环境卫生、消毒工艺流程及设施设备、生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂索证、餐饮具的包装标识、从业人员健康、各项卫生管理制度的制定及落实情况,是否对每批消毒后餐饮具进行检测或委托检测等环节进行了全面细致的检查。针对检查中发现个别从业人员未佩戴健康证上岗、包装间存放个人物品等问题,卫生监督员当场下达卫生监督意见书,责令限期整改。
  通过专项整治行动,提高了餐饮具服务单位和从业人员自觉遵守相关法律法规的意识,强化了餐饮具市场秩序的规范,促进了餐饮具集中消毒服务行业健康有序的发展,确保集中式餐饮具消毒的使用安全,切实维护广大人民群众健康权益。