当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市农业农村局全力做好备春耕农机化生产工作

来源:市农业农村局 发布时间:2019-05-07 你是文本第位浏览者

  人勤春来早,春耕抢播忙。截止5月5日统计,鹤岗市旱田机械化播种50.98万亩,已完成计划的32%,水田已泡田124.4万亩,已完成应泡田的84.8%。抢播速度如此之快,缘于农机人备春耕生产有序。市农业农村局农机管理科针对去年冬雪少、今春回暖早,倒春寒,提前做好备春耕农机化生产工作,确保春耕播种夺全苗。
  一是农机宣传“促”春耕。
  农机管理科积极宣传农机化作用,让农民树立有墒、有苗、有产量、有效益的理念,宣传保墒作业的重要性和紧迫性,宣传保墒作业的技术模式和具体措施;组织农机监理人员深入村屯开展农机安全生产宣传教育,普及农机安全法规知识及农机化新技术新机具应用,以宣传“促”春耕。
  二是农机技术服务“助”春耕。
  组织开展春季农机技术培训,聘请农机企业技术专家讲课,培训农机专业户、农机合作社、农机作业公司等新型服务主体技术人员100余人次,促进农机农艺融合,为农民科学管理农田提供技术指导和服务;指导农机手做好农机具的保养、检修和检验工作,提高农机手操作技术水平,确保机具以良好技术状态投入春耕生产,为春耕生产保驾护航。
  三是农机农艺融合“保”春耕。
  农机管理科科学指导现有农机合作社社会化服务,分类推进土壤保墒作业。在土壤解冻深度达到5-7厘米时,组织农业机械实施耢地、轻耙镇压等封墒作业。在封墒作业后,土壤解冻深度超过10厘米时,应用圆盘式起垄器实施起垄镇压作业。对秸秆离田地块,实行灭茬、耙地、起垄、镇压等一条龙连续作业。对水田整地坚持翻耙旋相结合,未秋翻的,可用水田犁深翻20厘米以上,把秸秆埋入土壤,然后浅水泡田,在花哒水情况下,用装有滑切搅浆刀的搅浆平地机打浆整地,也可以直接泡田搅浆整地,为下一步播种作业、出好苗出壮苗打下坚实基础。