当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市交通运输局实施公交优先发展战略 日益完善公交网络

来源:市交通运输局 发布时间:2019-08-09 你是文本第位浏览者


  8月8日,上午8:00时,鹤岗通往宝泉岭、名山的28路和29路两条公交旅游专线开通仪式在鹤岗站前举行,市政府副市长李旭参加开通仪式并讲话。他指出,28路、29路公交旅游专线的开通,是一项惠民之举,是市委、市政府支持县域经济高质量发展,加快推动我市全域旅游发展,做大做强文化旅游产业的具体表现。他希望市交通运输局、公交公司要切实采取有效措施,进一步提高服务质量和水平,努力为广大乘客提供优质、安全、便捷的公共交通服务,着力将这两条线路打造成精品线路、示范线路、形象线路,助力全域旅游产业蓬勃发展。
28路
  1.首末站:新世纪广场——宝泉岭尚志公园
  2.运营里程:单程32km
  3.首末车时间:
  夏季:首车:鹤岗发往宝泉岭方向5:00、宝泉岭发往鹤岗方向5:50
     末车:鹤岗发往宝泉岭方向16:50、宝泉岭发往鹤岗方向17:50
  冬季:根据客流需求调整。
  4.发车间隔:10-15分钟
  5.线路走向:始发站新世纪广场,经由东解放路、团结桥、红军路、向阳路、老街基街、南翼路、东岗路、哈萝公路、宝泉岭尚志路、尚志公园。
  6.主要站点:新世纪广场、鹤岗火车站、4S店、五公里、安民屯、鹤岗师专、宝泉岭宾馆、宝泉岭尚志公园。
  7.车辆配置:拟配置12台公交车,将根据运营实际增减车辆。
29路
  1.首末站:鹤岗火车站——名山岛
  2.运营里程:单程100km
  3.首末车时间(起止站对发):夏季:首车:6:00、末车:17:00;
                冬季:根据客流需求调整。
  4.发车间隔:1个小时
  5.线路走向:始发站鹤岗火车站,经由东解放路、团结桥、红军路、向阳路、老街基街、南翼路、东岗路、哈萝公路、尚志路、白桦街、332国道、331国道至末站名山岛。
  6.主要站点:鹤岗火车站、鹤岗师专、宝泉岭宾馆、尚志公园、凤翔广场、名山镇、中俄互贸区、名山岛(根据情况适时开通龙湖度假村站点)。
  7.车辆配置:拟配置6台公交车,将根据运营实际增减车辆。
  百姓的呼声就是最大的民生,近一年来,市委、市政府全力倡导“大公交”战略,市交通运输局、市公交公司不断规划、调整公交线路和运营点次,让市民就近乘车,出行不再犯难,先后对22路、11路、17路、26路公交车的线路5次进行了调整,今年又相继开通了21路、27路、9路、28路、29路5个新的公交线路。
  公交行业是一个城市的窗口,公交车辆是城市流动的风景,公交服务是一个城市文明程度的体现。市交通运输局致力于实施公交优先发展战略,今年,更新纯电动公交车122辆,目前总数达到361辆,个体挂靠车辆共82辆,目前已回购64辆,还剩18辆正在沟通协调中,基本实现了公司所属线路电动公交全覆盖。纯电动公交车零排放,低能耗,低噪声,操作简单,乘坐舒适,有效降低了空气污染,保护了城市环境,也更好地为市民提供了出行服务。公交公司负责人表示,今后,燃油车只保留100台用于特殊天气备用外,其它全部淘汰。市交通运输局将继续倡导“低碳交通、绿色出行”,引导百姓转变出行理念,营造公交优先的良好社会氛围。
  目前,公交公司共有31条公交线路,这些线路覆盖市区主干道、各居民小区、县乡镇村屯。市交通运输局、市公交公司有关领导表示,随着公交网络的日趋完善,将会及时调整、优化一些线路的停靠站点,为市民提供更加舒适、便利、快捷的出行服务。科学规划公共交通线网布局,促进城市内外交通便利衔接和城乡客运一体化发展。