当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市中院防疫不妨诉讼服务 智治支撑全力保障司法为民“不打烊”

来源:市中级人民法院 发布时间:2020-02-08 你是文本第位浏览者

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,鹤岗中院立足审判职能积极服务和保障疫情防控工作大局,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,制定《鹤岗市中级人民法院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》,及时发布《疫情防控期间诉讼服务通告》,引导当事人进行网上立案诉讼。
  为切实保障当事人合法权益,决不因疫情耽误群众诉讼,市中院就疫情防控期间的审判执行工作进行了相应调整,全面开启网上办公办案模式。2月5日,市中院发布《鹤岗市中级人民法院关于“疫情”期间开通互联网法庭及微信视频开庭的通知》,严格落实中院党组要求,在不便于现场集中开展庭审及执行活动的情况下,实施互联网法庭、微信视频开庭及线上执行。
  一、 技术保障无障碍。市中院信息科在市中院第一、第二和第三法庭分别安装了华宇系统和微信软件,现已全部完成测试工作,确保3个法庭在疫情期间开展互联网庭审活动,有效规避疫情期间传统庭审存在的健康风险,更好的兼顾群众诉讼需求和疫情防控之间的矛盾,保障疫情防控工作顺利进行。党组成员、副院长李艳秋带领民事审判庭庭长进行了现场模拟测试,及时发现和解决存在的问题,就如何保障诉讼参与人诉讼、如何交换证据、质证、如何网上签名等诸多实际问题进行了认真研判和解决。
  二、 线上庭审无障碍。通过华宇系统,庭前系统会给参与庭审人员发送短信通知,提醒登录软件开庭。庭审过程中实现了多方远程视频开庭及同步的录音录像,当事人可以全程看到案件相关的笔录、证据的展示和提交等功能,发起在线笔录签字。诉讼参与人可足不出户通过互联网参与庭审,最大限度减少人员聚集流动,阻断疫情传播。
  三、 法官操作无障碍。市中院信息科、审管办制发了《微信视频审理案件操作手册》、《华宇互联网开庭当事人手机操作演示图》等6个操作技术规范,针对线上软件操作、适用案件类型、法官规范言行等方面进行指导和培训,对华宇系统和微信审理系统进行图文并茂的详细说明,方便办案法官及审判辅助人员使用。各基层法院每两天上报一次本院网上审理、执行工作情况,以便及时发现并解决问题,有效提升审判质效。
  面对疫情,面对这次现代化治理体系和治理能力的大考,鹤岗中院充分运用智慧法院保障司法为民“不打烊”,有效实现信息化技术与司法办案的深度融合,切实把信息化红利落实到司法为民和提质增效上来,“智治支撑”,推进法院审判工作的智能化再造,现代化提升,实现审执工作科学化、规范化、精准化、高效化。