当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市司法局多措并举 全力做好疫情防控阻击战

来源:市司法局 发布时间:2020-02-12 你是文本第位浏览者

  一是强化政治站位,迅速部署落实。全市司法行政系统按照市委、市政府要求均成立了由单位主要负责人为组长的领导指挥小组,立足本职,强化值班值守,主动服务党委政府的疫情防控中心工作,把思想和行动统一到市委市政府决策部署和要求上来。全局围绕落实八项工作措施,进一步明确了工作责任,对排查工作开展、信息实时上报、特殊人群管理等关键环节细化,从严落实防控任务。
  二是立足职能防疫,提供法治支持。市司法局围绕工作职能,成立了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律顾问团”,依法化解与疫情防控工作有关的社会矛盾,正确处理突发事件,维护社会稳定。积极引导人民群众通过电话或网络咨询及办理法律服务事项,制发了《鹤岗市司法局关于公共法律服务中心等公共场所新型冠状病毒疫情防控工作办法》、《鹤岗市司法局关于新型冠状病毒疫情防控期间公共法律服务工作的通告》、《关于疫情防控期间行政复议有关事项的通告》、发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律政策知识30个问答》和通过鹤岗市司法局公众号每日推送《疫情防控法律法规宣传》,宣传《中华人民共和国传染病防治法》等十部法律法规,做到科学宣传疫情防护知识,依法控“疫”,全面营造依法“战役”的社会氛围,提高全民法治防疫意识。市公证处采取电话咨询、预约、申办相关公证业务,减少在办证区域等待及逗留时间,同时鼓励采用网络途径申请并提交相关材料,以减少人员接触,降低感染病毒风险。市法律援助中心实行“12348”公共法律服务热线与法律援助专线电话同时并用。每天1名法律援助中心律师和1名工作人员接听解答12348公共法律服务热线和法律援助专线电话,解答群众法律咨询,同时增强群众预防疫情意识、抗击疫情信心,宣传与疫情防控相关的法律知识和国家政策,形成不信谣不传谣、科学防疫的良好氛围。保证“12348”法律服务热线24小时畅通,确保当事人足不出户就能享受优质高效的法律服务。
  三是加强普法宣传,抓好联防联控。市守法普法协调小组印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中做好普法宣传工作的通知》,全市各单位、部门根据官方平台发布的疫情防控信息和相关政策解读,及时正确引导社会舆论,努力营造众志成城,联防联控的良好局面。市司法局通过制作电子宣传标语、张贴公示公告,利用微信群、微信公众号等方式及时宣传推送权威讯息,正在印制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律指引》宣传册,为广大群众提供及时准确公益法律服务。宝泉岭司法分局开展了疫情防控普法宣传,实现“二对一”管控责任,强化对矫正对象的普法教育,每名社区矫正人员安排两名司法工作人员实施管控,印制《给矫正对象的一封信》。萝北县司法局成立4个工作队,对友谊小区的4栋楼逐户逐人进行地毯式排查,共走访排查207户、346人。同时,持续开展疫情防控知识和相关法律法规宣传工作,共张贴、发放宣传资料200余份。绥滨县司法局注重抓好疫情相关法律法规宣传,以线上宣传形式,对全县各单位、9个乡镇、109个村屯开展普法宣传,教育引导人民群众理解支持政府防控措施,积极配合防疫工作,共同努力打赢疫情防控攻坚战。六区司法局还组织司法所、法律服务所工作人员协助做好了街道(乡镇)、社区(村)防控排查工作,宣传引导群众和服务管理对象不信谣、不传谣,自觉做好科学防护。督促各单位落实谁执法谁普法、谁服务谁普法,为疫情防控工作营造良好的法治环境。
  四是稳定社矫管控,确保监管到位。明确疫情防治期间暂停社区矫正集中教育活动,主要通过电话、网络等方式,积极宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病防控知识,引导社区矫正对象做好自身防控。加强社区矫正对象监管。严格请销假制度,无特殊情况一律不批准外出;已请假外出社区矫正对象纳入当地疫情管控;同时针对返鹤的社区矫正对象,及时与两县和宝泉岭分局、六区街道、社区衔接,根据实际情况和卫健部门的要求落实居家隔离。严格落实疫情期间岗位责任,工作人员全部在岗,手机24小时畅通,通过市局司法行政警务信息指挥中心,随时与县区局连通,确保突发事件预防在先、协调联动。每日通过微信、电子定位等情况了解社区矫正对象活动情况,采用不定时抽查方式强化监督管理,防止脱管漏管。实时关注在矫对象中是否出现感染症状,确保了社矫工作稳定可控。制发了《关于做好社区矫正对象新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,《关于做好刑满释放人员新型冠状病毒肺炎排查工作的通知》,对全市刑满释放人员实行日排查报告制度。通过排查社区矫正、刑满释放等重点人群,利用手机定位、电话、微信视频等方式对全市641名社区矫正对象行动范围监管,对295名刑满释放人员通过电话排查,均无疫情和异常情况。
  五是积极对接社区,主动担当作为。1月30日市司法局组织党员志愿服务队,由党组书记、局长带队走进工农区双鹤社区开展疫情防控志愿服务,对辖区55栋,800余户住户进行了排查。为响应市委号召,市司法局抽调58名机关干部和戒毒警察到工农区、南山区、东山区,协助所在社区深入开展逐户摸底排查登记工作,筛查新型冠状病毒可疑人员与春节外地返乡回城人员情况,协助所在社区担任网格员、开展巡逻、张贴公告、道口出入车辆检查、信息录入等抗击疫情工作,进一步充实了防疫一线工作力量,对所辖社区40栋楼房3100余户住户进行逐一排查登记。
  在疫情斗争一线,全市司法行政机关共有132名干部参战(县区司法局、宝泉岭分局有74名),疫情就是命令,防控就是责任,全市司法行政机关将继续立足职能,主动担当作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。