当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

鹤岗市中级人民法院推进司法办案 “百日会战”取得显著成效

来源:鹤岗市中级人民法院 发布时间:2020-07-30 你是文本第位浏览者

        “百日会战”开展以来,全市法院统筹推进疫情防控与司法办案“两不误”,聚焦主业、压实责任、精心部署、强势推进,在取得综合结案率一季度排名全省第一,实现首季开门红后,中院党组乘势而上、自我加压、持续发力,进一步巩固扩大了工作战果。截至6月30日“百日会战”结束,全市法院各项审判执行质效指标不断攀升,综合结案率78.03%,高于全省平均值20.42个百分点,位列全省法院首位。
        一是聚焦主责主业,坚持高位推进。年初以来,鹤岗中院党组准确把握疫情防控和司法办案的形势变化,聚焦主责主业,创新工作举措,举全市法院之力强势推进司法办案,审判执行工作取得突出成效。截至6月30日,全市法院受案7701件,结案6009件,综合结案率78.03%,同比提升10.15个百分点。其中,审判类受案 4279件,结案 3269件,结案率76.40%,同比提升 1.09 个百分点,高于全省平均值17.91个百分点;执行案件受案3422件,结案2740件,执结率80.07%,同比提升25.13个百分点,高于全省平均值 23.76个百分点,审判执行质效始终保持领先优势,综合结案率稳居全省法院之首。
        二是强化组织领导,压实责任提进度。3月20日,鹤岗中院制定下发了《推进司法办案“百日会战”活动方案》,建立保障机制、列出任务清单、明确工作目标,指导推进全院工作。加强组织保障,成立审判业务保障工作领导小组,确定两级法院院长作为推进司法办案第一责任人,纳入“一把手”工程。强化跟踪问效,多次召开党组会、座谈会、工作推进会,紧盯“百日会战”既定目标,专题研究推进落实。做好前瞻性预判,审管办做到事前预测、事中提示督办、事后分析相结合,坚持对审判执行质效数据“日结周报”,对案件审理情况和未结案件审限进行动态管理和提醒警示,有序调整办案节奏。狠抓督查落实,建立党组成员深入基层法院包院包点制度,对所有法定期限内未结案件逐一建立清理台账,落实清理消化积案责任,推进结案。截至6月末,长期未结案件数量下降了73.5%,实现了案件立、审、结的良性循环。
        三是发挥机制优势 ,持续精准发力。在巩固“基本解决执行难”既有成果的基础上,创新完善多项制度机制,指导推进执法办案工作。下发了《鹤岗法院关于进一步推进财产保全案件办理工作的通知》,建立立审执多方协作机制,实现保全案件一窗受理、一次告知、一站办理的集约化办理。发挥强制执行措施的震慑作用,执行干警“雷霆出击”,累计拘留拘传82人次,搜查11次,集中、协同执行7件次,罚款7.8万元,推动自动履行66件。整顿规范执行行为,下发了《规范执行行为十个严禁》《为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障十条实施意见》《打官司不求人十项工作举措》“三个十”工作机制,进一步强化执行干警谦抑执行、审慎执行、善意执行的理念。完善的制度机制,为“3+1”核心指标的高位运行提供了有力保障,截至6月末,首次执行案件执结率78.65%,同比上升22.77个百分点;有财产案件法定期限内实际执结率94.40%,同比上升11.27个百分点;无财产案件终本合格率及信访案件办结率均为100%。其他重要质效指标中的首次执行案件实际执结率同比上升25.47个百分点;首次执行案件执行完毕率同比上升10.53个百分点。
        四是“分调裁审”衔接配合,便捷高效一站解纷。重点抓好“一站式”建设和分调裁审工作,推进案件繁简分流、快慢分道,提升审判质效,减轻群众诉累。推行多元司法服务,根据群众多元司法需求,推出远程立案、网上立案、预约立案和12368热线电话等便民措施,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办诉讼服务。推行诉调对接,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,建立乡镇、村屯、社区“网上诉讼服务工作站”+联络员工作室机制,对接非诉调解组织进行诉前调解确认,从源头上实现案件“减量增效”。1至6月份,全市法院受案同比减少41.76%,服判息诉率达99%。推行简案快办、繁案精审,建立速裁快审团队和专业化审判团队,构建诉前调解、立案庭、速裁团队及专业团队之间运行流畅、程序规范、紧密配合的工作格局,推动案件办理全面提速增效。上半年,全市法院简易程序适用率84.48%,同比提升4.16个百分点,案件发回重审改判率降低0.13个百分点,“分调裁审”效果进一步凸显。
        五是推行网上办案,开展线上诉讼。大力推进智慧法院和“移动微法院”建设,推行“互联网+司法”模式全覆盖,让群众充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便捷。线上办案全力推进,两级法院构建互联网法庭,开展培训和演练,以线上开庭为主,实现一线法官、法官助理、司法辅助人员的全程熟用、通用。网上办案提质增效,对线上线下审判运行机制深度磨合、优势互补、协调推进。1至6月份,全市法院受理在线申请立案1606件,网上开庭213件,电子送达各类文书896件,网上审执结案465件,从根本上保障了当事人的诉讼权利。网络调解加大力度,通过互联网“人民法院调解平台”和微信小程序“多元调解”开展网络在线调解,拓展多元解纷机制,进一步发挥“法律援助值班律师+法官”的品牌优势和重要作用。上半年,网上调解、执行和解案件312件,民商事案件调撤率提升12.1个百分点。网上办案成效与经验被人民日报、法制日报、学习强国等国家级主流媒体报道。