当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

落实四个最严 保障用妆安全市场监管局开展化妆品专项整治行动

来源:市市场监督管理局 发布时间:2020-07-30 你是文本第位浏览者

    为进一步强化规范化妆品经营秩序,防范化解安全隐患,落实企业主体责任,保障人民群众用妆安全,市市场监管局召开了化妆品专项整治行动启动大会,并以会代训的形式对化妆品经营环节监管工作进行了岗前培训,各分局主管局长、辖区所长和执法人员40余人接受了培训。
    会议传达了市场监管局《2020年化妆品专项整治行动实施方案》,结合省局《婴幼儿化妆品安全专项治理实施方案》精神,提出要按照“四个最严”的要求, 以群众反映强烈、投诉举报频发或在日常监督检查及监督抽检中出现不合格产品的经营使用单位为重点对象,以特殊用途化妆品、进口化妆品和婴幼儿化妆品为重点产品,通过教育宣传引导、企业自查整改、监督检查规范、执法案件查处等手段化解风险,对全市所有经营和使用化妆品单位进行规范整治。会上,针对整治范围、整治时间与整治任务做了安排部署,专项行动自启动之日起至11月末结束。
    通过专项整治,进一步落实辖区监管责任,做到对化妆品经营使用单位情况清、底数明;进一步落实生产经营者主体责任,加强管理,严把进货关;促进企业增强法制观念,完善质量管理体系,提高风险防控能力,进一步规范化妆品市场经营秩序,为2021年1月1日《化妆品监督管理条例》顺利实施打下坚实的基础,为强化化妆品监管措施,建立长效机制起到积极作用。