当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

鹤岗“提墨延链”产值同比增40.54%

来源:市工业和信息化局 发布时间:2020-07-30 你是文本第位浏览者

    为进一步推进石墨产业高质量发展,鹤岗市工信局聚焦石墨“采、选、加”三个环节,以“提墨延链”为突破,提升石墨产业在经济发展中的比重,延伸石墨产业链和价值链,为我省打造千亿级石墨产业集群助力。
    提升石墨产业在经济发展中的比重,鹤岗市着力做的是“三个加快”:加快推进石墨产业规划和石墨新材料产业园区规划编制,积极协调中冶集团、中国五矿集团合作建设园区,明确园区基础设施和配套设施的建设方式和建设内容;加快推进中国五矿项目建设,尽早完成工程初步设计、安全设施设计等项目设计工作,开展使用林地、湿地可研报告编制单位招标,力争选矿及球形项目早日开工建设,并同步做好高纯和负极材料项目前期基础工作;加快推进石墨产业招商力度,围绕石墨产业链发展重点,以中国五矿、省交投集团等大型企业进驻鹤岗为抓手,吸引国内大型企业投资鹤岗。
    在延伸石墨产业链和价值链方面,鹤岗则把着眼点放在做大、做强、做深“三条产业链”上。一是做大石墨烯材料产业链,积极引进领军企业,加快石墨烯粉体制备,重点发展石墨烯润滑材料、石墨烯导电浆料、石墨烯散热材料、石墨烯重防腐涂料等领域;二是做强新能源材料产业链,上游积极发展球形石墨等原材料,中游发展锂离子负极等电池材料,下游延伸发展动力电池储能系统等新能源产品,衍生发展手机等终端产品,配套发展电池隔膜、电解液等关联产品,实现产业链闭合;三是做深超硬材料产业链,加快发展超高纯石墨、人造金刚石等产品生产,重点开发金刚石粉和金刚石复合片等终端产品。在此基础上,坚持循环经济发展理念,推动石墨尾矿综合利用。
    据统计,今年上半年,鹤岗生产矿石79万吨,精粉8.31万吨,球形4.99万吨,手机38.6万部,电池0.36GWh;石墨及相关产业实现产值15.74亿元,同比增长40.54%,上缴税金2467万元,同比增长5.61%。