当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市人社局开展就业服务日活动

来源:市人社局 发布时间:2020-09-25 你是文本第位浏览者

        稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心,更是应对疫情、稳社会的重要保障。为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和重要指示精神和省、市对稳就业的工作要求,强化“围绕企业转、围绕百姓干”的工作导向,从自身职能职责出发,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,市人社局联合多部门组织开展“促就业·乡村行”、“稳就业·企业行”、“扩就业·社区行”就业服务日活动。
        一、送岗位保民生,促就业·乡村行
        组织人社系统百名干部,组成42个就业服务招聘小分队,走村入户为农民工提供就业帮扶,深入全市21个乡镇212个行政村及宝泉岭管理局10个农场,送政策、送岗位、送技能,为农民工就业搭建供需平台,促进农民工灵活就业。在与民政部门共同开发350个临时公益性岗位基础上,又组织开发了172个临时公益性岗位,为每一个乡村配备一名劳动协理员,进一步摸清农村适龄劳动力底数,掌握农民工的就业意愿和需求,开展有针对性的就业服务,帮助农民工实现就业意愿。
        二、送政策惠民生,稳就业·企业行
        以人社干部为主体,在全市范围成立41个政策宣传服务小分队,深入鹤岗市卫龙医疗器械有限公司、黑龙江省宝泉岭双汇北大荒食品有限公司、黑龙江北三峡养殖有限公司等112户企业,将“人社服务企业九项措施”送到重点企业、地方煤矿企业手中。通过与企业负责人交谈,全面了解企业在劳动关系、社会保险、人员需求、技能培训等方面情况,帮助企业了解掌握政策,并就企业比较关注的稳岗返还、就业创业、劳动保障等方面的扶持政策进行答疑解惑,鼓励企业优先吸纳本地就业困难人员就业。截止目前,已经为企业减免各项保险费用2.69亿元,发放返还企业稳岗、稳就业补助资金4578.2万元。
        三、创载体促民生,扩就业·社区行
        2019年11月创建“五型就业社区”启动大会以来,市人社局为社区开展送政策、送项目、送技能、送信息、送资金、送岗位、送人才等“七送”服务,积极指导各社区加强创建“五型就业社区”宣传,建立规范统一的“五清”台账,在全市范围内选派117名优秀彩虹工程大学生充实到基层劳动保障平台工作。组织召开由六区人社局长、社区主任和基层劳动保障平台协理员参加的创建“五型就业社区”培训会。加强创建主题宣传,聘请广东设计师设计创建“五型就业社区”标识,通过开展各具特色活动营造创建“五型就业社区”氛围。7月21日,市人社局在工农区利民社区举行了人社干部“扩就业·社区行”就业服务日暨“五型就业社区”劳动保障平台办公设备配送仪式。为每个社区基层劳动保障平台配备2台电脑、1台打印机,提升基层劳动保障平台服务效率和服务能力,推动实现充分高质量就业。
        通过开展系列就业服务日活动,实现了工作思路的转变和服务理念的创新,由“被动接待服务”转变为“主动上门服务”,打通了就业服务工作“最后一公里”,实现了服务群众“零距离”。下一步市人社局还将继续强化跟踪服务,确保活动能够取得实效并持续下去,为推动全市实现更充分更高质量就业,提供就业民生保障。