当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市市场监督管理局主办促进消费活动 激发餐饮业活力

来源:市市场监督管理局 发布时间:2020-09-29 你是文本第位浏览者

  按照鹤岗市委、市政府关于“钜惠金秋、龙江购物季、鹤岗消费促进月”系列活动部署,市市场监督管理局以扩大消费为出发点,以特色美食为切入点,以增加有效供给为核心点,于9月14日—9月27日主办了“钜惠金秋 美食鹤岗”活动周,进一步释放市民被抑制、被冻结的消费潜力,为全年消费加速回补注入新动能。
  一、活动安排科学有序
  为切实做好“钜惠金秋 美食鹤岗”活动周的组织筹备工作,市市场监管局深入实际、因地制宜,结合各区消费特点和美食特色制定了《鹤岗市金秋美食周活动方案》,在6个行政区设立美食周活动地点。为保障消费人流和活力,将活动时间分为前后2周,城南城北陆续启动,市场监管局各分局及时与各区政府及有关部门协调、筹划,精心布置活动周举办场地,积极鼓励商家参与,邀请媒体广泛宣传,通过科学有序的安排部署,分别开展了形式多样的主题美食周活动。
  二、活动内容丰富多彩
  工农区在步行街打造出集时尚美食、便民集市、文艺活动为一体的美食一条街,各商户竞相展示各自名优特产品和特色美食,活动现场有吉他、小提琴演奏及舞蹈表演等将美食和购物娱乐相融合的新消费形态,吸引了全市人民前去消费体验;南山区依托鹤岗市青创电商直播基地,以抖音为媒介,通过鹤岗具有影响力的抖音美食号,以探店的方式打造特色美食网红店吸引消费者。活动中40余家饭店通过让利促销、推出创新菜品等方式激发了市民消费热情,主场地九州餐饮一条街上座率提高了50%以上。东山区以东方红乡桦春村朝鲜族烧烤为特色主打,引进山村烤大肉、团结肉串、朝鲜拌菜、金鹤啤酒等特色餐饮等96家商户为市民带来一场味蕾的盛宴,仅活动启动当天参与的消费者就有1000余人,美食周总消费额达到90余万元;兴安区在零公里美食广场发放了4400张美食消费券,开展了精彩的文化娱乐表演和酒水促销活动,极大的调动了市民的消费热情;向阳区、兴山区联合打造美食一条街,得到了辖区企业的大力支持,发放了宣传单3000余份并通过微信短视频等宣传方式,吸引了大批消费者到向阳区品尝美食。
  三、活动安全有效保障
  为保障市民吃的安心、吃的放心,市场监管局每天每活动现场均出动2台食品安全快速检测车,对市民普遍关心的蔬菜、水果、肉类等食材是否有农药残留、是否添加瘦肉精等情况开展“你送我检、你点我验”专项抽检,现场抽样,现场检测,切实保障了美食周的食品安全。同时,各分局派出专门执法人员守候在各美食街、美食广场、网红店等主要活动现场,进行巡查和定点检查,保障消费安全,及时处理消费突发事件和消费投诉等情况,严格落实进货查验及记录相关要求,保障活动期间食品采购来源明、销售可追溯,提倡商家使用明厨亮灶。活动周期间,鹤岗市市场监管局累计出动执法人员300余人次,食品安全快速检测车68台次,检测人员200余人次,共采取食品样品256批次,食品合格率达到98%以上,全力护航鹤岗市民“美食之旅”。
  四、活动开展卓有成效
  此次活动有600余家商户参与其中,实现消费收入840余万元,同比增加29%。9月26日黑龙江卫视《食安龙江》第85期节目对活动进行了专题报道,取得了良好的社会效益和经济效益,进一步激活了消费市场人气,加快推进了餐饮业秩序的全面恢复,带动了周边产业发展,畅通了全市经济的良性循环。

  下一步,市市场监管局将以此次活动为契机,鼓励引导全市餐饮业持续开展各类促消费活动,营造更加良好的促消费氛围。