当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

“微信医保局”重磅来袭 全省率先实现医保业务掌上通办

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-10-09 你是文本第位浏览者

        自2020年9月29日开始,本市所有参保人员可通过手机微信实现医保业务的掌上通办,进一步促进办事不见面落地见效,是深化“放管服”改革、办事不求人、方便群众办事的极为关键举措,切实从群众最需要的地方做起,真抓实干畅渠道解民忧、转作风暖民心,真正践行了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的政务服务理念,为提升服务质量攻坚行动写上浓墨重彩的一笔,着实提升人民群众的获得感和满意度。
        参保人员应关注“鹤岗市医疗保障局”微信公众号,点击“医保服务”中的“医保掌上通”,即可进入“鹤岗微信医保局”页面。首先要使用姓名、身份证和手机号码进行实名注册,然后办理相关医疗保障业务。根据群众最迫切的需求以及日常办件量分析,目前开通的有“医疗门诊慢性病申报”“常驻/异地安置退休人员备案(个人办理或代办)”等相关业务模块。按照计划安排,将陆续开放30余项业务可在微信医保局掌上办理,也可实现个人医保信息、定点医药机构、药品目录等14项在线数据实时查询。并对确实需要线下办理的业务,提供线上叫号预约服务。
        鹤岗市医疗保障局统筹兼顾疫情防控避免人员聚集要求,切实加大政务服务事项的梳理力度,按照“应上尽上”原则,在省局和哈工大信息开发的大力支持下,在财政、税务、民政、中国银行、工商银行等各部门的紧密配合下,从业务、技术两个维度协同发力,着眼于将业务标准化流程全程无缝嵌入移动端,将覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端集中搬迁,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”。