当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

我市选送作品《最美的连线》 获全省科普达人秀比赛二等奖

来源:市科学技术局 发布时间:2020-12-25 你是文本第位浏览者

       第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展演)大赛在省科技馆举行,此次大赛由黑龙江省科学技术厅,中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省总工会、黑龙江省科技馆联合举办。大赛以“科技战疫创新强国”为主题,来自全省29家科普场馆、科普基地、高校、科研院所、科技园区、企业和医疗机构等单位的101名选手,为观众带来了一场妙趣横生、别开生面的科学展演大秀。我市选送宝泉岭局直小学参赛作品《最美的连线》,林海英、李娟、胡晓宇三位选手不畏强手,勇于挑战,以出色的表现荣获大赛二等奖。 
       获奖作品《最美的连线》中用实验展示了下列科学内容:

       (一)回滚器,使滚出去的铁罐可以回滚回来。将两根橡皮筋连在回形针上,将一节电池固定在橡皮筋中间做配重,将连好橡皮筋的电池放入铁罐里,用牙签或铁丝将橡皮筋固定在铁罐的两端。
       (二)静电飞花,使带有同种电荷的彩花物体相互接近、相互排斥,在摩擦起电后的平板上飞舞跳动。
       (三)土豆电池:将切成块的土豆作为电池块,将铜片锌片插入土豆里,正极负极首尾相连,形成闭合电路,即可使铜片锌片与土豆中的淀粉发生化学反应产生电流,使音乐盒唱起歌来。
       作品以支援武汉逆行的家人为感情主线,展现大爱与亲情,情感真实,细腻感人,在科学普及表演中致敬逆行者,令人潸然泪下。最终,该作品以92.4分的成绩获得省赛二等奖,并将代表黑龙江省出征合肥参加全国科普达人秀(科学实验展演)大赛。