当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市科技企业孵化器召开“挖需求、解难题,推进企业创新发展”座谈会

来源:市科学技术局 发布时间:2021-01-05 你是文本第位浏览者

  为及时帮助企业解决困难,进一步推动在孵企业快速有序发展,近日,鹤岗市科技企业孵化器召开“挖需求、解难题,推进企业创新发展”座谈会会。
  会上,市科技局孵化器管理部门详细听取了一年来各企业工作推进情况,有针对性的与企业就其面临的困难和问题进行了探讨。据了解,近一年以来虽处于疫情期间,但各企业不等不靠,开展了疫情条件下的企业科技创新工作。黑龙江和镁顺教育科技有限公司等4家软件开发企业为应对疫情,开发了教育软件(APP)、社交电商平台、汽车服务APP及智能报警系统,实现了企业发展和社会效益的双赢。黑龙江卓秀科技有限公司等3户新入孵的科技企业,正逐步走上正轨,有序开展研发、拓展市场。鹤岗市丰恩商贸有限公司等企业广泛寻求OME合作,打造企业品牌。鹤岗市宏信达科技有限公司和鹤岗市智时代科技有限公司等入孵企业之间也针对各自所需开展了技术合作,目前已完成前期预研,拟于近期进入实质的软件研发阶段。科技局孵化器管理部门认真听取了企业关于完善孵化器平台功能、增加共性服务等相关建议,凝练企业需求5份,同时鼓励企业互通有无,分享好的创业经验、想法,为企业发展提供助力。
  针对入孵企业软件公司较多,个体技术单一的现状,鹤岗市科技企业孵化器联合各软件公司,整合资源,于12月29日宣布成立鹤岗市软件开发服务联盟,共同对外开发相应业务。
  市科技局领导王德欣参加了座谈。他对疫情期间在孵企业开展的科技创新工作给予了充分肯定,他还同大家通过分享经济方面的几个小故事,引导企业注重科技创新,加强诚信、品牌建设,坚持抱团取暖,共渡难关;并要求市科技局孵化器管理部门认真梳理入孵企业存在问题及困难,推进法律、财务、知识产权等综合服务平台建设,活跃“创业沙龙”,对接优质项目,在做好孵化器运营工作的同时,搭建好企企之间、企校之间的“合作桥梁”,推动孵化器及入孵企业良性发展。