当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

科技局开展省级科普示范基地推荐工作

来源:市科学技术局 发布时间:2021-01-08 你是文本第位浏览者

  根据《黑龙江省科普示范基地管理办法》(黑科规〔2020〕4号)和《关于开展2020年黑龙江省科普示范基地申报备案工作的通知》的文件要求,市科技局加大了科普基地培育力度,通过广泛调研、密切指导,从科技、教育、农林、气象等多方面筛选出十大科普示范基地,经过层层选拔,现已推荐上报鹤岗博物馆和宝泉岭局直小学两户科普示范基地。
  鹤岗博物馆是国家三级馆、省级爱国主义教育基地,位于人民广场对面,属综合类博物馆,总占地面积5.2万平方米,建筑面积1.36万平方米,现有馆藏文物9676件(套),其中珍贵文物305件。博物馆内部功能分区主要由基本陈列区、科普教育区、多媒体互动区和观众服务区等组成,既可以组织展览,也可以举办学术研究、科普教育和会展等活动项目,充分体现功能的多元化。
  鹤岗市宝泉岭局直小学,占地面积98944平方米,分为教育教学区、拓展训练区、健身运动区、绿化景观区、科普展示区等。学校教学和科普功能丰富,有录播室、图书阅览室、微机室、语音室、国学大讲堂等,均配备电脑、70寸触屏电视、实物投影仪等先进设备。设有科普教育、艺体活动教室共27间,每间活动室都有自己的主题和独特的艺术风格。学校基于学习内容与兴趣融合,教学实践与乐趣融合,品格养成与情趣融合的“三趣融合”,将“悦心课程”作为办学特色。
  此次推荐工作不仅加强了科普能力建设,推动了科学技术普及,引导更多社会力量参与和支持科普工作,而且更充分发挥了科普示范基地在推动科普工作社会化发展中的重要作用。