当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市科技局助力新时代“三农” —“三下乡”科普宣传

来源:市科学技术局 发布时间:2021-02-09 你是文本第位浏览者

  鹤岗市拥有独特的黑土和生态资源,北临黑龙江,坐落在小兴安岭与江平原的缓冲地带,地处第三季温带,是三江平原的腹地、粮食主产区。黑龙江、松花江在鹤岗境内汇合,两江冲积平原8300k㎡,耕地面积650万亩,年产粮食40亿斤,适宜出产水稻、大豆、小麦和各种经济作物,具有发展绿色无公害食品的优越条件,故发展绿色食品产业的资源优势和区域特色非常明显。
  第一是种子处理:一般在种植前将选取的种子清洗干净,然后将种子放入高锰酸钾溶液中消毒,再用纱网袋进行催芽处理,温度保持在30度左右,就能很快发芽。
  第二是整地处理:水稻要高产必须保证栽培基质的肥沃。所以在整地的时候必须除草。向土中加入有机肥、过磷酸钙、硫酸钾等肥料,混合搅拌均匀,再用敌克松杀菌。
  第三是移栽处理:发芽后,秧苗要移栽进入土中,保持每一株与每一株之间的距离在10公分左右,不宜过浅也不宜过深,使得根系完全被土覆盖即可。很多时候为了提高效率,也可以用分秧苗器。
  第四是栽后处理:发现有缺苗情况,就要及时补苗。生长期间,进行灌水处理,增加水分,一般需要淹没到植株的三分之一处。
  第五是除草处理:种植后一般一周就要施加除草剂。水稻长势好的话可向肥料中加入苯噻酰除草剂,可避免杂草影响植株生长。
  说起水稻,还不得不提一个人,那就是袁隆平,因为他是首个用科学的方法培育出世界上首例杂交水稻的成功人士。他还被人们亲切的称为杂交水稻之父。正是有了像他一样的人,才让我们国家人民远离了饥饿,我们的生活也变得越来越好。