当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市市场监督管理局向阳分局组织零售药店疫情防控操作规程实际演练

来源:市市场监督管理局 发布时间:2021-03-16 你是文本第位浏览者

  为做好药品零售企业新冠肺炎疫情应急处置工作,加强药品零售企业对新冠疫情的应急处置能力,规范药店工作人员应急处置流程,3月12日,市市场监督管理局协同市市场监督管理局向阳分局举办了“鹤岗市零售药店疫情防控操作规程演练”,全市20余家药品经营企业及各分局药品监管人员共计35人现场观摩了演练。
  本次演练通过场景设置+现场演练方式,通过模拟购药者体温正常和异常时到药店购买与新冠肺炎相关药品,真实再现药店通过测温、扫码发现可疑人员,及时进行信息上报和处置的场景和过程,检验和锻炼了零售药店作为“哨点”的应急处置实战能力。演练活动在组织部门和参演单位的周密安排和密切配合下,达到了预期效果,为疫情防控应急处置工作积累了宝贵实战经验。
  演练结束后,市市场监督管理局将此次演练视频利用药械工作群进行发布,要求全市零售药店按照演练视频熟知应急处置流程,以备不时之需。下一步,市市场监督管理局其他区分局将参照向阳分局的实战演练,组织本区域内零售药店的疫情防控演练,以提升零售药店遇到突发事件的快速反应能力和及时有效处置事件的能力,继续发挥药品零售企业在疫情防控中的“哨点”预警作用。