当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市科技局搭建合作桥梁 促进成果转化

来源:市科学技术局 发布时间:2021-04-02 你是文本第位浏览者

  为了加快鹤岗城市转型步伐,促进校市、校企合作,市科技局于2021年3月23日至27日带领企业深入到黑龙江大学、哈尔滨理工大学、省农科院等高校院所进行对接洽谈。
  在黑龙江大学,双方针对校市合作事宜达成了合作意向,修改完成了合作方案和协议,下一步将在鹤岗市建立技术转移、成果转化中心,技术交易额将达到1000万以上;鹤岗市东山区新华镇就黄金钩豆角新品种的种植推广与黑龙江大学农学院达成了合作意向,目前新华镇正在统计今年可种植的土地面积,再进行深入洽谈; 27日,黑龙江大学生命学院专家随鹤岗调研组深入到宝泉岭酱业公司进行了考察、洽谈,就发酵大豆酱生产工艺达成了合作意向,目前,专家正在制定解决方案与合作协议,下一步,黑龙江大学将选派专家长期入驻企业,为企业解决工艺中存在的问题,并合作申报科技项目,争取政府资金的支持。
  在哈尔滨理工大学,就校市合作达成了合作意向。下一步将从石墨产业合作为突破口,开展人才培养、科研合作、成果转化,待方案形成后,哈尔滨理工大学校领导将带队来鹤岗进行对接洽谈。另外,就与五矿合作建立石墨研究院达成了合作意向,下一步将选派专家来鹤岗与五矿进行深入探讨。
  在东北农业大学,专家向我市智禹农业种植有限公司介绍了葡萄、草莓、蓝莓、蓝靛果、西红柿等作物的先进栽培、管理技术和经验,下一步将重点研究在鹤岗合作种植哈密瓜作物。
  在黑龙江科技大学,与材料学院王振廷院长进行了深入商谈,就与五矿合作建立石墨研究院达成了合作意向,近期将选派专家来鹤岗与五矿进行实地考察。就采用石墨烯加热膜进行育苗的技术合作,与智禹农业种植有限公司达成了合作意向。
  在哈尔滨商业大学,就金鹤啤酒厂的菌种的活化、纯培工艺方面的技术需求,达成了合作意向,近期专家将来鹤岗与金鹤啤酒厂进行考察与深入洽谈。另外,就大学的重点学科食品、药品、市场营销、物流、电子商务等方面进行了交流,下一步市科技局将在相关领域深入调研的基础上,再与哈尔滨商业大学进行精准对接。
  在黑龙江省农业科学研究院,与园艺分院鲁会玲院长进行了商谈,园艺分院将在葡萄、草莓、西红柿的选种、栽培、管理方面选派专家来鹤岗,对我市农业种植企业进行实地指导。
  下一步,市科技局将紧盯合作意向,积极推进,使校企双方合作意向落实落靠,尽快促进科技成果转化落地。