当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

大道如虹筑坦途 砥砺逐梦踏征程
——市交通运输局宝泉岭分局创建省级文明单位标兵工作综述

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-01-09

  文明没有终点,文明贵在坚持。近年来,市交通运输局宝泉岭分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《黑龙江省文明单位建设条例》要求,不断提高政治站位,创新工作机制,加大创建力度,围绕强化“四个重点”、突出“八个抓手”、坚定“三个持续”,促进道德操守建设、党风廉政建设、行业文明队伍建设、“七五”普法、疫情防控等各项文明创建工作成效凸显。
  强化“四个重点” 夯实创建基础
  强化班子理念重点。局领导班子从“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局要求出发,切实提高对创建活动的思想认识,为创建工作提供了必要的组织领导保证、政治思想保证、工作举措保证,使创建工作始终保持强劲势头。
  强化落靠关键重点。进一步明确创建工作主要领导负责制,实行“一岗双责、一票否决”制,坚决做到“两手抓、两手硬,领导抓、抓领导,责任抓、抓责任,全员抓、抓全员”,使创建工作成为每个领导的重要职责、每个岗位的重要责任。
  强化争创机制重点。坚持创建工作的制度化、规范化和系统化,将创建工作纳入年度重点工作目标考核,与业务工作同部署、同推进、同考核、同奖罚,营造交通战线浓厚的创建氛围。
  强化条件保障重点。根据创建工作需要,将创建活动所需经费列入发展规划和财务预算,将岗位人员配备纳入单位重点人才队伍,保证创建活动在人财物上的硬需求。
  突出“八个抓手” 开展创建活动
  以提升政治意识为抓手,认真组织开展学教活动。深化“群众路线教育”“三严三实教育”“两学一做”等常态化、制度化,坚持政治导向,建立学习清单,形成解决短板的长效机制,把问题化解在当下。
  以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为抓手,全力推进党史学习教育走深走心走实。坚持以创建“五个过硬党支部”为重点,将党史学习教育纳入党支部工作要点,成立党史学习教育领导小组,党组织负责人负责“领学、督学、述学、考学”工作。
  以着力加强社会主义核心价值观为抓手,开展正确三观宣传教育实践活动。通过开展富有行业特点的先进文化、革命传统宣教活动,让社会主义核心价值观宣传教育常态化。引导全体党员干部在单位、社区两个阵地发挥模范带头作用,做到交通道路到哪里,交通精神就弘扬到哪里。
  以加强道德操守建设为抓手,开展重品德提素养主题实践活动。依据公民道德建设实施纲要,结合行业性质和特点,确定目标和实施步骤,积极组织开展演讲比赛、球类比赛和全民阅读、全民健身等活动。
  以加强党风廉政建设为抓手,推进党风廉政建设和反腐败教育经常化制度化。坚持抓好“节点关口”事前、事中、事后案例教育,持续开展“扫黑除恶”专项斗争,深挖“保护伞”,确保清除“行业瘤”,确保综合治理收到实效。
  以加强行业文明队伍建设为抓手,大力弘扬时代新风、倡导好民风。运用讲座、电教片等形式向员工宣传讲解文明礼仪规范,普及文明礼仪知识, 破除陈规陋习,有效杜绝了大操大办、盲目攀比、奢侈浪费、封建迷信等陈腐风气。
  以“七五”普法主要活动为抓手,提升全员法治意识、执法规范。全面贯彻落实法治建设年、法治机关建设等要求,制作了《宝泉岭分局交通运输行政执法流程图》《宝泉岭分局交通运输行政执法办事指南》,全面提升履职能力。
  以加强交通疫情防控为抓手,为辖区群众健康安全提供坚强保障。党员干部带头发扬交通精神,配合防疫部门累计执勤232天,投入车辆700余台次,查验各类车辆5.7万辆次。
坚定“三个持续” 创优主业发展
  持续推进交通运输基础设施建设。近年来,全局完成交通基础设施建设投资19466.4万元,新改建农村公路建设项目23.6公里,实施安保工程21项,治理隐患里程73.5公里,实施危桥改造246米、11座,建设边防路里程11.2公里,已争取到中央车购税补贴1457万元。目前,管辖公路747公里,硬化里程266公里,硬化率达68%。协调配合开通志成村、小山村公交线路,实现了辖区村村通客车的工作目标。投资222万元,完成了局直10台电动公交车新增工作。
  持续提升道路运输市场效能。坚持不断加强辖区客运车辆动态监管,完成了28台公交车GPS安装工作,实现了公交车运营全程的动态监管;优化道路运输行政审批流程,提高办事效率;2019年至今,客运班车累计运送旅客44万人次,运送货物量99万吨;道路运输市场监管进一步强化,累计检查车辆27662台次,处罚各类道路运输违法行为622起。
  持续稳定行业安全生产形势。落实安全生产责任制,签订各类安全生产责任状2540份;安全生产监管到位,开展安全检查169次,检查生产经营单位1845家次,发现259处隐患问题,全部落实整改,约谈3家企业负责人;安全生产教育到位,全系统累计教育从业人员4万余人次,受教育率100%;安全基础有效夯实,开展“安全生产月”活动;应急管理全面加强,组织开展了行政执法人员“大练兵”活动,全局25人参加了练兵活动,共开展应急演练20次。(记者 李道民)